Политика
Экономика
Происшествия
Спорт
Культура
Общество
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
10:42 | 22.07.2017
До сих пор как на пожаре
21 ноября 2016 года в Кондоле произошел самый разрушительный на памяти местных жителей пожар. Сгорело 18-комнатное общежитие, в котором были прописаны 29 человек, в том числе 5 детей.

Как рассказывали погорельцы, в доме протекала крыша, искрил электрощит. Люди жаловались в сельсовет, поскольку общежитие числилось на его балансе, в администрацию района, писали письма…

Пожар, по свидетельству людей, начался именно с электрощитовой. В огне погиб 52-летний мужчина.

Оставшись без крова, люди разошлись по родственникам, а шесть семей разместили в здании детсада, два года стоявшем законсервированным.

О ПЛАНАХ

Помню эту ноябрьскую тоску от вида пустых помещений детского сада с огромными голыми окнами и составленными в углу панцирными сетками железных кроватей.

Одна погорелица особенно горевала. Правда, не из тех, что приютил детский сад. Накануне пожара она провела в свое жилище воду, взяв кредит в 100 тысяч рублей, что по местным меркам огромные деньги.

От этой женщины исходило такое отчаяние, что, казалось, сгусток темной энергии, как лохматый зверь, мечется по комнате.

Люди немного успокаивались только тогда, когда им предлагали варианты расселения. Говорили: есть домик у школы, сойдет за однокомнатную, но надо отремонтировать. Есть здание бывшей санэпидемстанции, из него получится две квартиры, правда, его надо перевести из федеральной собственности в местную. А еще районная администрация планирует восстановить общежитие.

РЕЗЕРВЫ ИСЧЕРПАНЫ

Общежитие не то что не восстановили - до сих пор не разобрали пепелище. Домик у школы никому не достался. А перевода санэпидемстанции в муниципальную собственность, жалуются погорельцы, придется ждать несколько лет, и не факт, что это будет.

Наслушавшись в сельсовете, что денег в бюджете нет (а их и вправду нет), три семьи из детского сада взяли кредиты в банке и купили себе жилье.

В садике остались мать-одиночка Наталья Майорова с семилетним ребенком, Маша Ларина с мужем и двумя детьми и пенсионерка Татьяна Агапова.

С недавних пор в детский сад, по словам погорельцев, зачастили представители местной соцзащиты. Они настаивают на том, чтобы люди… съехали. Вроде как здание хотят отремонтировать и использовать по прямому назначению.

- А куда, спрашиваем, идти? Отвечают: куда хотите! - рассказывают женщины. - Мы вам дали помощь, берите кредиты, покупайте себе жилье.
Про помощь. Людям выделили на каждого члена семьи по 11 тысяч рублей из местного бюджета и по 100 тысяч из фонда губернатора.

МАША

Маша Ларина - уборщица в местном ДК, зарплата - 8 тысяч. Муж добавляет в семейную копилку примерно столько же, но работает неофициально. Доход на каждого члена семьи в два с половиной раза ниже прожиточного минимума, но дело даже не в этом, а в том, что банк под 8 тысяч зарплаты кредит не даст.

Маша отложила на решение жилищного вопроса значительную часть выделенной по потере имущества материальной помощи, есть материнский капитал. Этих денег хватит на двухкомнатную. Но Маше хочется трешку, у нее разнополые дети, а значит, надо еще тысяч 200.

- А мама, - спрашиваю, - помочь не может?

Мама Маши жила в соседней комнате. Это ее гражданский супруг погиб.

- Они были вместе девять лет. Дядя Слава выпил немножко и уснул. - Маша понижает голос до шепота. - Там одни косточки собрали…

Спрашиваю, а было ли уголовное дело? Кто ответил за смерть 52-летнего Вячеслава Еремина, который, может, и выпил, но умирать-то явно не собирался? И за то, что три десятка человек остались без крова?

Про уголовное дело погорельцы ничего не знают, за смерть человека, похоже, тоже никто не ответил.

И тут выясняется, что дядя Слава не единственная жертва.

У женщины, что убивалась в ноябре из-за кредита в 100 тысяч рублей, через месяц после пожара отказало сердце…

- Знаете, люди несли нам вещи беспрерывно, знакомые помогли деньгами, - Маша переходит на плач. - Пока швыряешься с вещами, суетишься на кухне, как-то отвлекаешься. А когда ложишься спать, глаза закрываешь, и все - ты там, в общежитии, и оно горит…

Мать двоих детей, Маша вдруг говорит как маленькая девочка:

- Я домой хочу!

…Но мы возвращаемся к деньгам.

Мама помочь Маше не может. Она и ее сын, Машин брат, взяли кредит и купили двухкомнатную квартиру, вложив 200 тысяч «губернаторских» плюс небольшие сбережения.

- Мы вчетвером не можем пойти жить к ним, - рассуждает Маша. - Надеемся, что местные власти все-таки дадут нам жилье, например в санэпидемстанции. Или дадут компенсацию, и тогда мы купим квартиру.

ГЕРОЙСКИЙ ПОСТУПОК

- Я была дома, потому что находилась на больничном, - вспоминает Наталья Майорова. - Соседка стала кричать, что горим, открываю дверь в коридор, а там уже дым валит. Быстро одела ребенка, схватила паспорт. Вывела малыша на улицу и снова домой - в соседях 90-летняя бабушка жила. Пока ее вытаскивала, дом уже занялся.

У Натальи Майоровой в деревне Князевке под Кондолем живет мама. Но в Кондоле - садик, школа, наконец, здесь Наталья работает на автозаправке. А в Князевке нет ни садика, ни работы.

На покупку квартиры ей требуется добавить 300 тысяч.

- Я не смогу их взять в банке. Мне нечем отдавать. Зарплаты с трудом хватает на то, чтобы свести концы с концами, - жалуется Наталья.

Что касается Татьяны Агаповой, то ей предлагают перебраться в дом ветеранов, но женщина отказывается. Не хочет она и в семью сына. А про кредит в ее возрасте и говорить нечего.

ЗАКОНА НЕТ

В администрации района объясняют, что в позиции оставшихся в детском саду есть изрядная доля иждивенчества. Власти чем могли помогали, что касается Маши - ей предлагались варианты, но они ее не устроили. Кстати, все это время люди не платили за коммуналку.

Но главная проблема в том, объясняют юристы, что на сегодняшний день в РФ отсутствует закон, по которому гражданам, утратившим жилье из-за пожара, обязаны предоставлять новое.

Погорельцев могут поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но очереди даже в мегаполисах не движутся, что уж говорить про сельскую местность, где вообще почти не строят.

Местные власти должны предоставлять погорельцам кров в маневренном фонде до тех пор, пока не решится их проблема. Но даже в Пензе маневренного фонда хватает не на всех, а во многих районах области такового нет вообще.

Люди по привычке ждут, что власть придет и решит все их проблемы. Отказываются от малого, надеясь на большее. И в результате остаются у разбитого корыта.

Марьям Енгалычева

«Пензенская правда», № 29, 18 июля 2017 г.

 обсудить на форуме    Печать версия для печати   

16:07 19.09.2017 | В Ахунах сгорел корпус бывшего лагеря «Дружба»
В Ахунах открытым огнем горел дом, а вместе с ним лес. В кромешной тьме, по бездорожью, сквозь густые, непроходимые заросли пожарные с трудом добрались до места происшествия. Только на рассвете стало понятно, что сгорело в проезде Грибоедова. Это один из ранее жилых корпусов детского оздоровительного лагеря «Дружба». Сейчас здесь все в запустении. Учреждение, расположенное в живописном сосновом бору, не работает уже лет 10. Якобы сейчас вся территория вместе с разрушенными временем постройками принадлежит частному лицу. Пожар владельцу пустыря вряд ли нанес какой-либо материальный ущерб, а вот для Ахун создавалась смертельная угроза. Видео
17:46 17.09.2017 | Пожарные потушили огонь в квартире на улице Ленина
Если бы не бдительность жителя соседнего дома, последствия пожара могли оказаться гораздо серьезнее. Ранним воскресным утром Алексей увидел, как горит четырехэтажка на противоположной стороне улицы Ленина, и своевременно вызвал спасателей. Видео
16:14 15.09.2017 | В Пензе загорелась торговая база
Пожары, подобные этому, в областном центре происходят редко. На тушение огня в торгово-складском помещении прибыли сотрудники всех частей Пензы и Заречного. Всего более 60 человек. Ранним утром на месте ЧП работали 19 единиц спецтехники. «Пожар в условиях ограниченной видимости. Лаки, краски, склад шин», - сообщил один из пожарных. «Тушение происходит при помощи пенной атаки, так как в здании находятся легковоспламеняющиеся и горючие материалы», - пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова. Видео
13:34 15.09.2017 | Дом, которого нет
Пожилая пара Павел и Павлина Штеклины из села Новопавловка Кондольского района живут в доме, которого нет. Строение на две квартиры обветшало и еще в далеком 1972 году было списано! По официальным бумагам дома не существует, хотя в нем продолжают жить старики, которым просто некуда идти…
17:33 12.09.2017 | В 4-м проезде Кольцова вспыхнул частный дом
Хозяин этой части одноэтажной деревянной постройки, отделанной металлическим сайдингом, был во дворе. Молодой мужчина не сразу понял, что внутри бушует огненная стихия. Видео
14:04 11.09.2017 | В Пачелмском районе в пожаре погибло двое рабочих
Первое сообщение появилось на сайте ГУ МЧС России по Пензенской области 28 августа в 14:50. В сводке события было указано, что 5 спасателей тушили пожар в Пачелмском районе. Чтобы узнать подробности этого происшествия, я позвонил в этот же день Анне Шупиловой, начальнику пресс-службы ГУ МЧС по области.
11:25 10.09.2017 | Воспитанники Мокшанского детского дома посетили Дивеево
Для воспитанников Мокшанского детского дома и чаадаевского социального приюта организовали поездку в Дивеево. Некоторые из юных паломников давно мечтали побывать в монастыре, где покоятся нетленные останки Серафима Саровского. Видео
18:21 06.09.2017 | В Пензе идет подготовка к отопительному сезону
Глядя на отрезанные трубы теплотрассы, жильцы дома № 7 на улице Пархоменко волнуются, будут ли у них предстоящей зимой работать батареи. Прошлый отопительный сезон прошел неважно, а теперь еще и воздушка не подходит к старенькой двухэтажке. «У нас здесь была котельная, отапливалось углем, мы всю зиму в этом году замерзали, потому что там, на Мостовой, сносили два дома, терялось тепло там. И, видимо, к нам не доходило», - рассказала жительница улицы Пархоменко, 7, Анна Александровна. От котельной, которая работает на угле, этот дом больше не будут отапливать. Рядом с деревянной постройкой, где из земли торчит труба, появится большой газовый котел, установят и еще один, резервный. Видео
16:02 05.09.2017 | Борьба с пожаром на Тарханова длилась около 15 часов
Световой день у жителей улицы Тарханова длился дольше, чем у остальных пензенцев. Около семи вечера, когда солнце уже скрылось за горизонтом, район Маяка озарило высокое пламя. Видео
15:53 17.08.2017 | Дом на Карпинского может повторить судьбу здания на Ударной, 35
Директор управляющей компании по телефону сообщил журналистам, что смета работ составлена, подрядная организация по предписанию жилищной инспекции должна выполнить ремонт крыши и восстановить фасад до 20 августа. Видео

Все последние новости

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList