Политика
Экономика
Происшествия
Спорт
Культура
Общество
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
11:58 | 13.11.2017
Врач-легенда Геннадий Демидов
Обычно, общаясь с героем публикации, я смотрю ему в глаза. Но в этот раз не могла отвести взгляда от рук: они спасли свыше 10 000 человеческих жизней…

Более полувека(!) Геннадий Демидов простоял у операционного стола – был хирургом экстренной помощи (ранее она была известна как санавиация), главным хирургом города и области. Нет такого органа в грудной клетке (кроме, пожалуй, сердца) и брюшной полости, на котором Геннадий Ильич не выполнял бы операции на высочайшем уровне.

Несколько лет назад он сам перенес операцию на сердце. Но после реабилитации в санатории… взял дополнительную работу – дежурства в Пензенской центральной районной больнице – операции проводил до февраля прошлого года!

Сегодня Геннадию Ильичу 80 лет, хотя в это категорически не верится – какая память, какая стать и выправка! И какие глубокие мысли…

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ…

«Врачей у меня в роду не было, и ничто, как говорится, не предвещало, – улыбается Геннадий Демидов. – Родители – простые колхозники, я был десятым ребенком, но выжило нас лишь четверо. Самые ранние воспоминания – родные пейзажи деревни Ивашевской Архангельской области, солнце и лето… А потом – война…»

Когда Гене было неполных четыре года, отец встал под ружье. Мать тянула ребятишек одна. На фронт отправляли последние крохи – варили картошку, ели получившийся крахмальный суп, а гущу сушили на печи и отправляли на фронт. О том, как приходилось побираться по соседним селам вместе с мамой, седовласый мужчина до сих пор не может вспоминать без слез…

В 1944-м пришла похоронка на отца: горе в семье было неизбывным. Вдова так больше и не вышла замуж.

«Никогда не думал, что пойду в хирурги, да цыганка нагадала, – продолжает Геннадий Ильич. – В голодные послевоенные годы постучалась в дом, я один был. «Подайте что-нибудь для малыша…» – указала на чумазого цыганенка, вцепившегося ей в юбку. Гена тут же вспомнил себя и отдал бродяжке оставшуюся горбушку хлеба.

«Спасибо, – улыбнулась молодая мама и взяла его ладонь. – Давай за это погадаю. Вижу, будешь морским доктором».

«А я как раз дочитал книгу о корабельном враче и был под глубоким от нее впечатлением! – продолжает Геннадий Демидов. – Такая перспектива сделала мою учебу более определенной и целенаправленной – после школы, в 1955-м, поступил в Архангельский государственный медицинский институт. И так сложилось, что именно в тот год военно-полевую кафедру переименовали в военно-морскую!

Так что я действительно стал морским доктором – служил на Белом море и окончил вуз лейтенантом медицинской службы!»

«СМЕЛЕЕ, ТЫ СПРАВИШЬСЯ!»

«Елизавету я приметил в группе сразу, – продолжает Геннадий Ильич. – Активистка, староста, да еще и с толстенной косой. Мы быстро стали друзьями. И в колхозе на картошке отлично сработались – наша мини-бригада была в числе передовиков».

К шестому курсу студент Демидов подошел с отличными результатами, в том числе и со стипендией в честь 15-летия ВЛКСМ и еще одной, персональной, в 450 рублей. «За сто рублей можно было купить хорошую рубашку, – вспоминает Геннадий Ильич. – Поэтому не могу сказать, что я жил в глубокой студенческой нужде.

В день закладывал на еду один рубль – этого хватало (выручал бесплатный хлеб в столовой, который можно было брать неограниченно), да еще и оставалось на редкие, но такие запоминающиеся деликатесы, например блинчики в кафетерии…»

Блестящего выпускника ни за что не хотели отпускать – хотя на лечебном факультете мест в аспирантуру не выделили, Геннадия упросили остаться, некоторое время он был ассистентом на кафедре спортивной медицины. Но чувствовал, что не в этом его призвание.

«Наконец все стало на свои места, – улыбается Геннадий Ильич. – Я оказался в Котласе, где и началась моя хирургическая биография. Никогда не забуду свою первую аппендэктомию, удаление аппендикса. Руки дрожали, пот градом! Но мне чудесная операционная сестра попалась, бывалая: «Смелее, все правильно делаешь», – подбадривала. И я справился».

За четыре года молодой хирург освоил весь спектр операций – от удаления желчного пузыря до резекции желудка при прободных язвенных кровотечениях. В это время чета Демидовых подавала резюме в крупные клиники в разных уголках Союза. Ответы приходили положительные. Но сердце было не на месте.

«И я предложил супруге уехать в Пензу к ее родителям, – заключает наш земляк. – И именно там нашел себя – работал в больнице скорой помощи на Пионерской, в отделении полостной хирургии Пензенской областной больницы им. Н. Н. Бурденко, в отделении плановых и экстренных консультаций Территориального центра медицины катастроф Пензенской области».

На первых порах к молодому врачу приставляли соглядатая из числа коллег – следить, профессионально ли он работает. Но очень скоро поняли, что такие меры предосторожности были излишними.

37 ЛЕТ В ЖИЗНИ ПОРЯДОК

«У нас в ту пору было только три рабочих методики – голова, руки и рентген. Ни УЗИ, ни ФГС еще не существовало, – рассказывает хирург. – Но скажу не кривя душой: результаты по неотложной хирургии были ничуть не хуже, чем нынче. Просто тогда человеку не говорили: «Зачем вы вызвали скорую?», а укоряли: «Почему не позвонили раньше?» Любая жалоба на то, что «у меня кольнуло», влекла за собой госпитализацию. Так что до запущенных состояний редко доходило».

Впрочем, критические ситуации все-таки случались. Но патовыми не становились даже они. «Если можешь что-то предпринять, сделай!» – под таким девизом работали Геннадий Демидов и его коллеги. В его жизни было несколько случаев, когда по всем признакам безнадежным больным удавалось обвести смерть вокруг пальца. С помощью умелых рук хирурга, разумеется.

«Однажды к нам поступила женщина с непроходимостью 12-перстной кишки из-за опухоли головки поджелудочной железы, – вспоминает врач. – Положение было крайне тяжелым – бедняжка таяла на глазах, кожа да кости остались…

Тогда впервые в истории пензенской больницы скорой помощи мы отважились на гастропанкреатодуоденальную резекцию – было решено удалить часть желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. Двое коллег подготовили плацдарм для операции – вскрыли рабочую область. А я в это время проводил в соседнем помещении другую операцию. «Геннадий Ильич, а что нам дальше делать?» – послышалось из-за стенки. Так и пришлось вести «сеанс одновременной игры».

Когда операция подходила к концу и осталось лишь все зашить, профессиональный взгляд врача зацепился за крайний участок кишки – он был подозрительно синюшный. Геннадий Ильич покачал головой: «Переделывать будем, иначе умрет скоро». Все манипуляции пришлось повторить сначала – операция продлилась более 5 часов. Зато пациентка после этого прожила еще… 37 лет!

СПАСИБО, ПЕНЗА!

...О профессиональных подвигах (и это не преувеличение!) Геннадия Демидова можно рассказывать целыми книгами. О том, как в стоматологическом отделении пациентку лечили «от зуба», а в итоге спасли от медиастинита – воспаления всего средостения. О том, как один шофер пролежал в больнице 230 дней и перенес 8 операций, а затем его выписали буквально на работу. О том, как делали интубацию – вставляли в нос пациенту тончайшие перфорированные трубки и нанизывали на них весь тонкий кишечник (а это примерно 3 м!), чтобы сбросить в нем давление…

Конечно, за эти годы случалось всякое: пациенты, не перенесшие операцию, безутешные родственники, которым приходилось сообщать страшную весть, бессонные ночи сомнений после новаторских операций и, конечно, стахановские дежурства – десяток удаленных аппендиксов за одну смену…

«Все это пережить мне помогла моя дорогая Елизавета Михайловна, – заключает Геннадий Демидов. – Она меня всегда ждала. И кормила как надо – исключительно натуральным, с собственного огорода.

Невероятно благодарен своей супруге и за замечательную дочь, которая стала известным в городе гематологом, и за двоих внуков.

И, конечно, любимой Пензе спасибо – она помогла мне быть полезным людям».


Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 45, 7 ноября 2017 г.

 обсудить на форуме    Печать версия для печати   

14:55 12.02.2018 | Движение - это жизнь!
Знаменитый пензенский хирург, врач-травматолог поликлиники № 9 ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимир Раскачкин отметил 70-летний юбилей.
14:14 08.02.2018 | Пензяки идут за хлебом и… теряют память
Потеря памяти – амнезия – давно стала популярным сюжетом кинофильмов и телесериалов. Однако, когда подобная беда случается в реальной жизни, все выглядит не так, как на экране…
15:01 07.02.2018 | В Пензе 94-летнего ветерана вынудили купить два противопожарных комплекта
94-летний ветеран Великой Отечественной войны купил две упаковки с противопожарным комплектом за 16 000 рублей. А после ухода нежданных продавцов из дома № 14а на улице Попова позвонил дочери с просьбой о помощи. Видео
11:02 04.02.2018 | В мэрии Пензы состоялась встреча с ветеранами войны
Участник Сталинградской битвы Владимир Керханаджев ничего не забыл, хотя прошло уже 75 лет. На его глазах фашисты были разбиты. По мнению ветерана, победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Видео
11:40 28.01.2018 | В Пензе чествовали медика с 75-летним стажем Надежду Лобанову
Фельдшерско-акушерскую школу она окончила уже во время Великой Отечественной. В 1943-м в возрасте 15 лет Надежда Лобанова пошла медсестрой в часть на станции Селикса. После войны поступила в крымский институт. Отучившись, вернулась в Пензу и два года проработала педиатром. Затем была переквалификация: она стала врачом хирургом-отоларингологом в областной больнице. Надежда Лобанова провела более двадцати тысяч операций, а сколько пациентов у нее побывало на приеме, не берется подсчитывать. «Я себе не представляю себя без работы. Кроме всего прочего, я еще и физическим трудом занимаюсь активно довольно, это дача (мы любим природу), это грибы», - отметила Надежда Лобанова. Видео
15:55 18.01.2018 | Ветеран, переживший блокаду Ленинграда, поделился воспоминаниями
Федор Павлович Степанов в 1941 году пережил ад. Когда началась блокада Ленинграда, он был студентом техникума. Парень участвовал в строительстве оборонительных рубежей, тушил зажигательные бомбы. Видео
15:15 18.01.2018 | Врачи Пензенской области получили новый транспорт
Пензенские медики получили новые специализированные машины марки «Лада-Ларгус» и ВАЗ. Половина из них предназначается для педиатрической службы. Видео
16:20 13.01.2018 | В Пензенской области продолжат обеспечивать жильем ветеранов войны
Программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны продолжит действовать в 2018 году. Деньги на ее реализацию уже выделены. Видео
15:31 13.01.2018 | В Пензе Дому ветеранов подарили двухметровый экран и проектор
Пусть уже далеко не все жители Дома ветеранов могут водить хороводы, но это никак не повлияло на праздничное настроение. Ведь поздравить их приехали не только сказочные герои. Видео
18:05 12.01.2018 | В Пензе начала работать патронажная служба
Пензенские медики взяли своих пациентов на особый контроль. С января 2018 года в городе начала работать патронажная бригада. К людям, нуждающимся в паллиативной помощи, теперь будут выезжать врач и медсестра. Видео

Все последние новости

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList