Политика
Экономика
Происшествия
Спорт
Культура
Общество
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
14:39 | 02.12.2017
У сыра и сырного продукта – ничего общего
На вопросы читателей «МЛ» отвечает Зоя Годухина, начальник отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

***

– Зоя Арслановна, производители часто пишут на упаковке «Маслице» или «Сырный продукт». Но сразу же понятно, что это не масло и не сыр, а одно название! Неужели закон это разрешает?

– Вся молочная продукция в нашей стране изготавливается в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В этом документе установлены основные понятия молочной продукции, и формулировка «сырный продукт» там есть. Означает она «молокосодержащий продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов по технологии производства сыра…»

В таком продукте разрешено использование заменителя молочного жира и немолочного белка. А «сыр» – это продукт из молока и (или) продуктов его переработки. То есть сыр и сырный продукт – это разные по своему составу продукты.

А вот сливочное масло – это масло только из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%, и подмена его похожими по смыслу словами недопустима – это уже фальсификация.

Но такие факты мы выявляем не только по сливочному маслу. Например, в колбасе наряду с заявленной говядиной находили ДНК курицы. А такое мясо явно удешевляет производство, хотя цена от этого не изменилась. Такие производители сразу заносятся в реестр недобросовестных предпринимателей. Кстати, со стороны пензенских компаний подобных нарушений пока не зафиксировано.

***

– На остановках старушки продают свой урожай и даже банки с соленьями. С одной стороны, пенсионерок жалко – зарабатывают как могут. Но с другой – это же огромный риск для здоровья потребителей! Вы следите за этим?

– Несанкционированную торговлю ведут, как правило, граждане, а не индивидуальные предприниматели. Пресекать такие факты должны органы местного самоуправления.

Покупая такие продукты, потребитель рискует здоровьем: они продаются без документов, обеспечивающих качество и безопасность. Так что в случае неприятных последствий предъявить претензии будет некому.

***

– В сетевом супермаркете недавно продавали зеленый картофель. Но в нем же яд соланин, разве не так?

– Да, зеленый картофель – это явно недоброкачественный продукт! Спасибо за сигнал, в ходе проверок за такие нарушения Управлением применяются штрафные санкции и снятие продукции с реализации.

В целом на супермаркеты горожане жалуются довольно часто – на факты перефасовки товара, отсутствие маркировки, наличие овощей и фруктов с признаками порчи, неудовлетворительное санитарное состояние торгового зала. Мы проводим проверки и убеждаемся, что многие жалобы обоснованны.

***

– Следите ли вы за качеством питания в школьных столовых?

– В прошлом учебном году мы проверили 14 школ, где питание организуют предприниматели, и 143 школы со своими пищеблоками, в этом – уже 28. Среди самых частых нареканий – несоответствие меню нормативам, уменьшение объема порций, несоблюдение правил хранения и обработки продуктов, нарушение технологии приготовления блюд и требований к санитарному режиму, недостаточная укомплектованность пищеблоков.

Самая главная проблема – бедность школьного питания. Из-за фиксированной стоимости обедов и завтраков вынужденно уменьшается объем порций готовых блюд, а калорийность восполняется углеводосодержащей пищей.

К счастью, нарушений по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не было. Тем не менее с начала этой осени уже составлено 40 протоколов, виновные оштрафованы на 145 тысяч рублей, деятельность одного школьного пищеблока приостановлена.

***

– В нашем хозяйственном магазине продают обеды (готовят их на электроплитке в подсобке) и разливают водку! Приедете проверить?

– Для приготовления пищи в заведении должны быть производственные, складские и бытовые помещения, оснащенные оборудованием согласно сантребованиям. А если этого нет, налицо нарушение.


Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», №48, 28 ноября 2017 г.

 обсудить на форуме    Печать версия для печати   

15:38 09.12.2017 | Жители Пензы начали запасаться продуктами к новогоднему столу
Пензенцы уже начали закупать основные продукты для праздничного стола. На ярмарке - ажиотаж. Видео
13:24 04.12.2017 | Натуральное бывает только с дачи!
На вопросы читателей «МЛ» отвечает Андрей Арбузов – крестьянин, производитель продуктов питания и правдоруб.
17:21 10.11.2017 | Россельхознадзор обязал пищевиков перейти на систему «Меркурий»
До 1 января все юридические лица, имеющие отношение к обороту продуктов питания (сельскохозяйственные предприятия, школы, детские сады, столовые, бары, рестораны, ярмарки, магазины и многие другие), должны познакомиться с «Меркурием». Это электронная система оформления документов. Видео
13:29 02.10.2017 | Когда хлеб застревает в горле
Мы - четверо друзей, пенсионеры, дачники. Летом часто ночуем на своих дачах. После трудового дня, как правило, собираемся на ужин в домике у одного из нас. Угощения на столе обычно очень разнообразные, так как каждый приносит что-то свое. А вот хлеб портит впечатление от застолья.

Все последние новости

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList