Политика
Экономика
Происшествия
Спорт
Культура
Общество
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
14:07 | 19.04.2018
Дело – труба!
В микрорайоне Заря десятки пензяков могут лишиться своих дачных участков из-за того, что рядом проходит газовая труба. Ситуация абсурдная: когда люди строились, минимально допустимые расстояния охранной зоны были одни, а спустя годы стали другие. И теперь некогда законные постройки превратились в незаконные, так как слишком близко соседствуют с опасным объектом...

НЕРАВНЫЙ БОЙ

В 2016 году нескольким владельцам дач пришли иски от ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» с требованием снести строения за свой счет. Причина – нахождение домиков в охранной зоне, что запрещено законом. Эта новость стала для обитателей Зари шоком – ведь в советское время они ничего не нарушали, стройка велась абсолютно законно! Есть среди дачников и те, кто обосновался на этой земле задолго до проведения газовой трубы. Один из них – 79-летний пенсионер Сергей Ефимчук.

«Эти участки нам раздавали начиная с 1960 года от завода «Пензхиммаш» для ведения садово-огородных работ, – рассказывает Cергей Михайлович. – Я, между прочим, отработал там 45 лет! Начинал со слесаря, а уходил на пенсию с должности заместителя генерального директора.

Нас тогда предупредили о строительстве газовой трубы, указали место, где она будет пролегать, и сказали, что по нормам дача должна располагаться не менее чем в 100 метрах от этого объекта. В начале 1970-х мы построились. Конкретно я взял расстояние от газопровода с запасом – 124,6 м».

В 1977 году газовая труба сроком эксплуатации 40 лет была проложена. Ни у кого ни к кому претензий не возникало. А когда Советский Союз развалился, все садоводы, в том числе и Ефимчук, дачи приватизировали. Спустя столько лет садоводы-огородники получили «привет» от газовиков. Выяснилось, что в 1985 году СНиП изменился, и с тех пор расстояние от дач до трубы должно составлять 150 метров.

«Не понимаю, почему я должен сносить свою дачу, а не они переносить свою трубу, – разводит руками Сергей Ефимчук. – Тем более что даже речи не идет о какой-либо компенсации. Где же справедливость?! Дача для меня единственная отдушина, раньше мы здесь все лето проводили с покойной супругой, теперь я один тут время коротаю. Пока силы есть, занимаюсь огородом, свою продовольственную программу выполняю. Урожай невелик, но мне хватает».

Пенсионер пытался отстоять свои права в суде, и первое решение было вынесено в его пользу. Однако Газпром обжаловал его, и в следующий раз служители Фемиды, ссылаясь на опасность такого соседства для жизни, вынесли иной вердикт. С тех пор пожилой мужчина потерял покой, он продолжает искать защиту в вышестоящих судах, но пока эти усилия безуспешны.

КЛЕРКИ-ПУТАНИКИ

Еще одной заложницей необычной ситуации оказалась 76-летняя Людмила Володина – ее дача располагается в 135 метрах от злосчастной трубы. «Мне в этой жизни и так пришлось несладко, родители погибли на войне, росла сиротой, – делится Людмила Егоровна. – Думала, вот уйду на пенсию, наконец-то отдохну от невзгод. В 1996 году сын выкупил для меня у бывшего сотрудника Химмаша дачный участок с домиком 79-го года постройки. С тех пор я все лето живу там вместе со своей слепой овчаркой.

Дача, конечно, старенькая, ветхая, но природа вокруг замечательная. К тому же работа на дачном участке помогает поддерживать здоровье. Но теперь у меня все отбирают! За что?»

Пензячка обратилась с жалобой в администрацию Президента РФ, но клерки переправили бумаги для разбирательства... в Ульяновскую область! Ну что ж, бывает, кто не ошибался... Но дальше – больше! Ульяновские чиновники переслали ответ... в Кузнецк, где разгорелся подобный конфликт, но связанный с нефтепроводом. Видимо, подумали, что все это из одной оперы. Так в итоге у Володиной оказалась на руках бумага о том, как чиновники решают проблему с нефтепроводом...

ИНСУЛЬТ

Получила иск от газовиков и 60-летняя Татьяна Уварова, которая тоже купила в Заре участок, правда, позднее – в 2008 году. «Я выкупила дачу у своей пожилой мамы, чтобы переоформить ее на себя. Для этого я продала свою дачу возле Сурского моря, подумала – зачем мне две, а здесь все же поближе к дому, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Дача в Заре по документам построена в 1977 году, то есть одновременно с газопроводом. У меня есть все документы: кадастровый паспорт, договор купли-продажи, все оформлялось в регистрационной палате, и ни у кого вопросов о минимально допустимых расстояниях ко мне не было.

Спрашивается, куда же смотрели ответственные лица? Все суды в регионе я проиграла, хотя Конституционный суд в ответ на мой запрос пояснил, что «является недопустимым возложение на невиновное лицо обязанности по сносу за свой счет не им созданной постройки». В итоге крайней решили сделать мою маму, но иск ей я передавать отказалась, у нее и так здоровье слабое. Так они его направили сами, и в результате мама слегла с инсультом! Теперь она инвалид I группы и лишена дееспособности...»

Сейчас вся надежда дачников из Зари на Верховный суд. Всего в охранной зоне находится порядка 20 участков, их владельцам вскоре также могут прийти иски с требованием о сносе.

СПАСЕНИЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

На резонный вопрос втянутых в судебные тяжбы пензяков, почему газовики стали переживать об опасном соседстве только спустя 45 лет, ответ, как оказалось, есть. Как упоминалось, срок эксплуатации газовых труб с момента прокладки трубопровода составлял 40 лет и истек в 2016 году. Организацией была заказана экспертиза, которая оценила состояние труб и разрешила продлить срок их использования еще на 10 лет, то есть до 2026 года. Но с оговоркой, что рядом с объектом людей быть не должно.

Так что ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» просто обязано обеспечить безопасность граждан. Однако сделать это решили за счет самих же дачников.

К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО?

«Про эту ситуацию с трубой мне стало известно еще в 2010 году, – говорит заведующая филиалом города Пензы Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов Ольга Выхристюк. – Сначала организация обратилась с иском о сносе 7 жилых строений, которые были возведены в 1991, 1992, 1993 годах по другой стороне газопровода. Все они попали в зону минимально допустимых расстояний.

Из пахотных земель людям выдавались участки для строительства. Но спустя столько лет выяснилось, что директор предприятия неправильно указал им места для застройки. У многих собственников это было единственное жилье. Однако суд встал на сторону истцов, ссылаясь на то, что проблема касается безопасности людей.

Последняя надежда – Европейский суд, где были случаи, когда учитывались интересы ответчиков. Ответ из Европейского суда может послужить поводом для пересмотра процесса в России. Однако этот ответ мы ждем уже 7 лет. А дело тем временем дошло и до дачных домиков. Только вот непонятно, к чему это все, ведь спустя 10 лет трубу из Зари все равно придется убирать. Так почему бы не сделать этого сейчас, никому не причиняя страданий?»

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Проблема соседства с газопроводами и нефтепроводами не раз поднималась федеральными СМИ. Как сообщает «Российская газета», в стране в запретной зоне газопроводов может находиться 1,5 миллиона домов. При этом собственники недвижимости, построенной «на трубе», могут и не знать об этом.

В прошлом году в ходе «Прямой линии» к Президенту РФ обратилась жительница Челябинской области, чей дом оказался в запретной зоне газопровода. Садовый дом был построен в 100 метрах от газовой трубы в 1980-х без каких-либо нарушений. В 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны газопровода со 100 до 150 метров. После этого было принято решение о сносе дома за счет владельца и без компенсации.

Владимир Путин предложил «оставить в покое» владельцев таких домов.

В итоге на официальном сайте Кремля появился перечень поручений: «Правительству РФ обеспечить... внесение изменений в законодательство Российской Федерации в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов», – говорилось в документе.

При этом должны быть соблюдены следующие условия: «права собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы гражданами в установленном порядке; собственниками объектов предоставлены письменные подтверждения об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям – собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций».

Речь идет, конечно, только о добросовестных владельцах, которые строили свои дома, не нарушая закон. Поручения должны были исполнить до 31 декабря 2017 года. Остается надеяться, что и у пензяков теперь появится шанс отстоять свои дачи и домовладения в ходе очередных судебных разбирательств.

Ну а пока что раз в три месяца за неисполнение решений суда владельцам домов и домиков начисляют штрафы в 2 000 рублей...


Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 16, 17 апреля 2018 г.

 обсудить на форуме    Печать версия для печати   

18:11 25.05.2018 | Чиновники обсудили проблему бесхозяйных труб
Вопрос о собственнике сетей горожане задают чаще всего, когда происходит авария, будь то на теплотрассе или на водопроводной ветке. Преимущественное большинство коммуникаций находится в ведении ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций, но есть и такие, о которых никто не вспоминает до момента ЧП. И уже после этого уже начинают процедуру признания сетей бесхозяйными. «Есть объекты, например, объект в 5-м микрорайоне Арбеково, где жители тоже хотят передать свои сети, но там они построены с грубыми нарушениями. Соответственно, принять эти объекты на свой баланс мы не можем», - отметил начальник Управления ЖКХ г. Пензы Андрей Гришин. Жители частного сектора на улице Терновского поняли, что никому нет дела до коммуникаций, когда в мае прошлого года в их домах исчезла вода. «Ни о чем не предупреждали, ничего не знаем. Прорвало трубу, и нас оставили без воды», - рассказала местная жительница Сания Юманкулова. Видео
16:27 18.05.2018 | Трое уроженцев Дагестана признались в краже товаров из магазина в Пензе
В одном из пензенских магазинов камера видеонаблюдения зафиксировала, как мужчина, решившийся на преступление, сложил товары в сумку и оставил ее прямо около входа в торговую точку. Видео
17:09 16.05.2018 | В Пензе заменят 15 участков теплосетей
Глава крупнейшей энергетической компании ПАО «Т Плюс» Денис Паслер на видеосвязи с регионами ответил на вопросы о работе в прошедший отопительный сезон, состоянии сетей и предстоящей их замене. В Пензе, как уточнил исполняющий обязанности директора Мордовского филиала Андрей Ванин (на этой должности он только первый месяц), уже на трех участках - на улице Кижеватова, проспектах Победы и Строителей - приступили к ремонту. «Планируем переложить также около девяти километров тепловых сетей. На май и июнь материалами полностью обеспечены. Это один тезис - перекладка. Второй - те сети, которые в настоящее время находятся в эксплуатации и не будут переложены. Их необходимо подготовить к зиме, то есть отгидравить. Они должны выдержать повышенное давление», - сообщил Андрей Ванин. Видео
15:15 16.05.2018 | В почтовых отделениях Пензы стартовала акция «Декада подписки»
На главпочтамте много посетителей, ведь сейчас подписаться на популярные издания «Молодой ленинец» и «Пенза+ТВ» можно значительно дешевле, чем обычно. Акция продлится до 20 мая. Видео
14:29 09.05.2018 | Четверо детей из Лопатинского района отравились угарным газом
Две девочки и два мальчика в возрасте от восьми лет до года почувствовали себя плохо, и долгое время причина их состояния была не ясна. Когда приехали медики, самочувствие ухудшилось и у родителей: ощутили резкий запах газа.
16:58 07.05.2018 | В СНТ «Заря» дачник затопил соседские участки
Дачный сезон в СНТ «Заря» - под угрозой для нескольких владельцев участков. Их «сотки» оказались под водой. Видео
16:13 23.04.2018 | На новостройке в Заре образовалась трещина
Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья дала трещину. Изъяны в стенах дома № 110 на улице Новоселов в микрорайоне Заря видны невооруженным глазом. Однако в Управлении капитального строительства Пензы считают, что паниковать владельцам квартир не стоит. Специалисты объяснили, что дом не разрушается, а дает так называемую усадку, об этом говорит характер образовавшихся в нем трещин. «Дом абсолютно безопасный для проживания. Они приносят только дискомфорт для жильцов, создают определенные неудобства для проживания: рвутся обои, что-то еще», - отметил главный инженер ООО «Облкоммунжилпроект» Владимир Мукосеев. Причина в ошибке, допущенной еще на начальном этапе строительства дома. Видео
16:01 21.04.2018 | В Заре в акции по посадке деревьев приняли участие около 30 пензенцев
Активисты рассказали о том, какими темпами идут работы по озеленению нового парка в поселке Заря. За последние несколько лет здесь было высажено порядка 9 000 деревьев, и после очередной экологической акции количество растений должно перевалить за 10 000. В мероприятии приняли участие около 30 человек. Видео
15:13 19.04.2018 | В Нижнеломовском районе из магазина была похищена 101 тысяча рублей
Злоумышленник взломал монтировкой заднюю дверь и оказался в «Сказке». Он забрал оттуда 101 тысячу рублей. В отдел полиции Нижнеломовского района поступило заявление о краже из магазина, расположенного в селе Овчарном. Видео
16:08 17.04.2018 | В Пензе начнут отключать отопление с 18 апреля
Постановление об окончании отопительного сезона в Пензе подготовлено. В законную силу документ, подписанный мэром Виктором Кувайцевым, вступит в среду, 18 апреля. С этого дня котельные начнут переходить с зимнего режима работы на летний. «Отключая жилые дома и учреждения, будем делать все, чтобы наши социальные объекты, стационары в поликлиниках отключались в последнюю очередь», - прокомментировал Виктор Кувайцев. Сейчас пензенцы открывают свои окна и форточки, чтобы проветрить душные квартиры, и жалуются на жару, но уже через неделю ситуация может поменяться коренным образом. Синоптики прогнозируют похолодание, и тогда уже характер жалоб горожан будет совсем иным. Видео

Все последние новости

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList