Политика
Экономика
Происшествия
Спорт
Культура
Общество
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
14:31 | 16.05.2018
За год пензяки произвели почти 2 миллиона тонн отходов
Всем еще памятны драматичные события марта 2018 года: предположительно, выброс ядовитого газа с мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске стал причиной госпитализации десятков детей. Обеспокоены и жители села Неверкино. Они утверждают, что на свалку, расположенную всего в километре от населенного пункта, стали привозить больше мусора и дышать стало тяжелее...

«ВЫЕЗЖАЕМ, ТУШИМ...»

Больше всего возмущаются граждане, проживающие на окраине села, они уверяют, что ветра несут запах в их сторону.

«Уже который год с начала весны и по осень эта свалка горит почти не переставая! – возмущается женщина, живущая на окраине (свое имя она попросила не называть). – Пожарные приезжают, тушат, но от этого не легче. Мы недавно с ребенком вышли огородом заниматься, так чуть не задохнулись!»

«А ведь за свалкой лес! Не дай Бог загорится, тогда пожар до соседней Березовки дойдет! – вступает в разговор Ольга П. – Свалка, конечно, нужна, но хотелось бы, чтобы она подальше была...»

Данная свалка появилась еще в советские времена. До 2016 года она была в собственности сельсовета, но поскольку объект требовал серьезных затрат, муниципальное образование приняло решение передать его в аренду индивидуальному предпринимателю.

«Раньше на эту свалку свозили только отходы из Неверкина, а пару лет назад сюда повезли и отходы из Кузнецка, – рассказал корреспонденту «МЛ» один из бывших сторожей объекта повышенной опасности. – Но в этом был и плюс – свалку облагородили, там постоянно работали бульдозеры, тракторы, появилась охрана. Работали мы до февраля этого года, а потом случилось ЧП – сгорел вагончик, в котором мы сидели. Лавочку свернули, и теперь все как-то заброшено...»

«Этот земельный участок площадью 30 га официально предназначается для размещения полигона твердых бытовых отходов, – сообщил «МЛ» глава администрации Неверкинского сельсовета Виталий Жуков. – Претензий к работе бизнесмена у нас не имеется. Предприниматель имеет право временно хранить здесь мусор из Кузнецка, правда, потом должен перевозить его.

По поводу горения мы предпринимаем все необходимые меры, выезжаем, тушим... Ситуация находится под контролем: ядовитых веществ в воздухе и воде не обнаруживалось. В целом мы, конечно, рады бы подвинуть эту свалку подальше, но пока такой возможности нет. Ситуация может измениться с 1 июля, когда будет выбран региональный оператор и заработает новый механизм работы с отходами».

НАВСТРЕЧУ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Да что там Неверкино! У столицы сурского края под боком находится полигон в Чемодановке, который заполнен уже более чем на 80%! Объема свалки хватит всего на 1,5–2 года эксплуатации. Так и до экологической катастрофы недалеко...

«По состоянию на 11 мая в Государственный реестр объектов размещения отходов включено 26 объектов, – дает свой комментарий глава управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Евгений Лебедев. – Из них 12 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), 1 бункер непригодных к использованию пестицидов, 1 полигон захоронения промышленных отходов (ст. Леонидовка) и 12 иных объектов длительного хранения отходов.

11 полигонов имеют лицензию по обращению с отходами. По одному объекту лицензия находится на стадии оформления. Всего в 2017 году на территории Пензенской области было образовано 1 млн 723 тыс. 600 тонн отходов. Главная проблема в том, что главы администраций районов на протяжении ряда лет не принимают мер по выполнению федерального законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Не занимаются созданием предприятий по утилизации и переработке коммунальных и промышленных отходов, не осуществляют техническое оснащение существующих объектов размещения отходов, приведение их в соответствие с требованиями инструкции по эксплуатации полигонов».

Вторая беда – несанкционированные свалки. В прошлом году региональным минлесхозом таковых было выявлено 82 (большую часть из них ликвидировали). Еще 196 навалов мусора выявили специалисты управления Росприроднадзора. В итоге 108 мест были приведены в порядок. Интересная деталь: согласно действующему законодательству, в случае если установить виновных лиц не удалось, ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами несут собственники земельных участков, на которых они расположены.

В 2016 году была утверждена территориальная схема по обращению с отходами. Она подразумевает не только сбор, но также сортировку и утилизацию твердых бытовых отходов. Раздельная сортировка отходов, давно ставшая правилом за рубежом, позволит пускать мусор на вторсырье.

Какую выгоду это нововведение обещает Сурскому краю? По данным Управления ЖКХ Пензенской области, общий объем инвестиций (с учетом корректировки территориальной схемы) в экономику Пензенской области составит 2 689 844 000 рублей. В правительство региона уже обратился инвестор с предложением о строительстве мусоросортировочного завода и полигона по захоронению отходов с объемом инвестиций не менее 1 400 000 000 рублей. Проект планируется реализовать в течение трех лет.

Ожидается, что с 2021 года на территории Пензенской области будут действовать шесть полигонов (в настоящее время 11), пять сортировочных станций (сейчас их нет), один мусоросортировочный завод (пока нет) и перегрузочные станции с хранением отходов до 11 месяцев – 15 (пока тоже нет).

Территория Пензенской области разбита на четыре зоны деятельности региональных операторов по обращению с отходами.

Западная – Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы.

Южная – Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы.

Северная – Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский, Иссинский районы, ЗАТО город Заречный, городской округ Пенза.

Восточная – Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы, городской округ Кузнецк.

Осталось самое важное – выбрать региональных операторов. Они организуют всю работу, которая приблизит нас к стандартам цивилизованных стран. По срокам начаться эта революция должна 1 июля этого года.

ДЕЛО ЗА ПЕНЗЯКАМИ

«Сейчас все завязано на государственно-частном партнерстве, – говорит координатор секции общественного экономического форума «Поиск провинции» Снежана Французова. – И это правильно! Признаемся честно, у государства нет денег на такие проекты, а мы, обыватели, не сможем скинуться и собрать пару миллиардов на завод по переработке мусора.

Откровенно говоря, такое партнерство для бизнеса не очень выгодно, так как прибыль ожидается лишь через 10 лет. То есть это долгая инвестиция, а делать таковые в нашей стране весьма рискованно. При этом бизнес еще несет мощную социальную нагрузку. Поэтому в этом процессе надо принимать самое активное участие: быть внутри, а не критиковать снаружи. В частности, самим жителям Пензенской области надо приучиться сортировать мусор по группам в разные контейнеры».

ЧТО СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ?

Год назад в России стартовал проект «Генеральная уборка», благодаря которому была создана «Интерактивная карта свалок» (kartasvalok.ru). На ней благодаря сообщениям граждан из разных регионов отмечались стихийные свалки и полигоны ТБО, вредящие экологии. Проект охватил 85 регионов, в том числе и Пензенскую область. У нас было названо более сотни проблемных мест.

«На сегодняшний день зафиксировано 115 обращений граждан, ликвидирована 31 свалка, – говорит эксперт исполкома ОНФ в Пензенской области Вадим Матюшин. – Проблему мы решаем разными путями. Бывает достаточно провести субботник, на который выходим сами и приглашаем различных активистов. На запущенных объектах, где требуется много вложений, ищем виновных в сложившейся ситуации – это может быть управляющая компания, муниципалитет, частник – и обращаемся за привлечением их к ответственности госорганами.

Так, к примеру, в селе Полеологово был обнаружен несанкционированный полигон. Там один человек организовал вывоз мусора из близлежащих населенных пунктов, а разрешения на такую деятельность у него не было. Эту территорию его обязали убрать за свой счет.

В Лопуховке была большая свалка, причем, когда мы туда приехали, ее пытались замаскировать навозом. Там тоже навели порядок».

Если возле вашего дома, села, города, района организована несанкционированная свалка или недостаточно часто убираются контейнерные площадки, вы можете сообщить об этом специалистам Общероссийского народного фронта. Они возьмут проблему на контроль. Сделать это можно на сайте kartasvalok.ru или по телефону (841-2) 56-34-85.


Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 19, 15 мая 2018 г.

 обсудить на форуме    Печать версия для печати   

14:25 25.05.2018 | Мусор в современной «обработке»
«Европейские порядки»: в Пензе установят полсотни контейнеров для раздельного сбора и сортировки бытовых отходов.
15:13 18.05.2018 | Пензенцы активно используют контейнер для раздельного сбора мусора на Попова
Раньше этот контейнер стоял на улице Кирова, где не очень приглянулся людям. На Западной Поляне жители раздельный сбор мусора быстро освоили, а коммунальщики стали лучше следить за состоянием площадки. Видео
15:18 12.05.2018 | Участок реки Атмис в Каменском районе остро нуждается в расчистке
Пенсионеры, которые проживают в Каменке, земельные наделы десятки лет назад получили на противоположном берегу реки Атмис. С тех пор много воды утекло, но активисты беспокоятся, что скоро река погибнет, и виновных в этом называют уверенно. Видео
15:21 16.03.2018 | На Барковке коммунальщики ведут неравный бой с нелегальной свалкой
В районе Барковки в двух шагах от остановки общественного транспорта «Пристань» несанкционированная свалка портит окружающий вид. Бытовые отходы сюда выбрасывают все кому не лень: дачники, местные жители, автомобилисты. Видео
15:01 12.03.2018 | Контейнер для раздельного сбора мусора на Кирова не опустошается
Жители домов № 67 и 69 на улице Кирова поделились мнением о том, что стараниями коммунальщиков в Пензе провалится проект по раздельному сбору мусора. Единственный в городе специализированный контейнер с тремя отсеками оказался заброшен. Видео
15:43 05.03.2018 | Горожане назвали главную улицу Пензы неухоженной
Московской не хватает чистоты. Горожане называют главную улицу лицом областного центра, но физиономия, по их мнению, чумазая. Видео
14:46 24.01.2018 | Мусорным полигоном под Богословкой заинтересовалась прокуратура
Вместо того чтобы на поле под Богословкой выращивать капусту или пасти овец, местные власти устроили здесь большую помойку. Чего тут только нет – от разбитых унитазов до негодных стройматериалов. Видео

Все последние новости

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList