Яблоня – одно из самых популярных и распространенных фруктовых деревьев на дачных участках. Их любят за вкусные и полезные плоды, а также за неприхотливость в уходе.
Многие садоводы часто сталкиваются с такой неприятностью, как червоточины на яблоках. Они наносят серьезный ущерб урожаю, снижая количество плодов, качество и лежкость самих яблок.
Основной виновник появления червоточин в яблоках – яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая появляется весной, во время цветения яблонь. Самки плодожорки откладывают яйца на листья и молодые завязи плодов. Через некоторое время из них вылупляются гусеницы, которые внедряются внутрь яблок и начинают питаться мякотью и семенами, проделывая ходы – те самые червоточины.
Поврежденные яблоки преждевременно опадают, а оставшиеся на дереве теряют товарный вид и плохо хранятся.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Борьба с яблонной плодожоркой — огромный комплекс мероприятий, которые необходимо проводить на протяжении всего сезона, рассказал в интервью порталу PNZ.RU садовод Аркадий Пчелинцев.
«Осенью и ранней весной следует тщательно убирать опавшие листья, гнилые плоды и другой растительный мусор из-под яблонь. В этих местах могут зимовать куколки плодожорки. Важный элемент мероприятий — перекопка почвы в приствольных кругах на глубину штыковой лопаты. Это позволяет уничтожить зимующих куколок вредителя, находящихся в верхнем слое почвы», — сообщил Пчелинцев.
Весной необходимо очищать кору яблонь от отмерших участков, мхов и лишайников, под которыми могут прятаться куколки плодожорки. В период после цветения яблони на ствол можно наложить ловчий пояс из мешковины, гофрированной бумаги или специальных клеевых составов.
«В них заползают гусеницы плодожорки, спускающиеся по стволу для окукливания. Пояса необходимо регулярно осматривать и уничтожать скопившихся вредителей», — рекомендовал эксперт.
В продаже есть феромонные ловушки, которые привлекают самцов яблонной плодожорки. Попадая в них, самцы не могут оплодотворить самок, что снижает численность вредителя. Ловушки развешивают в кроне деревьев.
В случае сильного заражения яблонной плодожоркой может потребоваться применение химических инсектицидов. Обработку проводят обычно дважды: первый раз – после массового лета бабочек (через 2-3 недели после окончания цветения) и второй раз – через 2-3 недели после первой обработки.
«В борьбе с плодожоркой отлично помогают народные средства. Например, отвар полыни. Стебли мелко рубят, настаивают в воде в течение суток, а затем доводят до кипения. Отвар охлаждают, разводят с водой в соотношении 1:2, а затем опрыскивают им листья яблони. Делать это лучше сразу после цветения, а повторить через пару недель», — дал совет Аркадий Пчелинцев.
Аналогичным эффектом обладает и настой бархатцев. 400-500 граммов растения измельчают, заливают десятью литрами кипятка и дают настояться. Средство процеживают, дополнительно добавляют еще пять литров воды, хорошенько перемешивают. Настоем бархатцев обрабатывают яблони сразу после цветения. Процедуру можно повторить через 10-14 дней.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях