Без доходов семья не сможет рассчитывать на социальные выплаты

Продукты Семьям

В России вступил в действие проект «Социальное казначейство». Он повлек ряд серьезных изменений. В 2022 году большинство мер поддержки будут предоставляться по одному заявлению, поданному гражданами в электронном виде, или в беззаявительном порядке.

С прошлого года изменился и подход к определению нуждающихся в поддержке со стороны государства. Теперь граждан оценивают по новым правилам. Проводится комплексная оценка нуждаемости.

Кроме доходов членов семьи, среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в соответствующем регионе на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, оцениваются и их имущественная обеспеченность.

Что может лишить поддержки:

— два и более жилых помещений, суммарная площадь которых превышает региональные нормативы площади для семьи;

— два и более нежилых помещений (хозяйственные постройки на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садовых землях таковыми не считаются) ;

— земельные участки общей площадью более 0,25 га или 1 га для сельских территорий;

— два и более авто- или мототранспортных средств;

— два и более маломерных судов, самоходных машин и других видов техники, с момента выпуска которых прошло не больше 5 лет.

Есть и еще один важный критерий, который существенно изменил порядок выдачи материальной помощи нуждающимся. Это правило «нулевого дохода».

«Принцип простой: если человек находится в трудоспособном возрасте и у него нет никаких ограничений к труду в виде заболеваний, например, он должен трудиться»

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Согласно законодательству, в течение 12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, семья должна иметь любой официальный доход. К нему относятся: зарплаты, пенсий, доходы от предпринимательской деятельности или деятельности в качестве самозанятых, пособия или иные выплаты, стипендии, доходы от отчуждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, доходы, полученные за пределами России и так далее.

Если это условие не выполняется, семье могут отказать в социальной помощи. Правда существует ряд исключений, при наличии которых отсутствие доходов не является основанием для отказа в назначении выплаты.

— уход за ребенком (детьми) единственным родителем или любым из родителей в многодетной семье (при этом второй родитель должен иметь доход);

— уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— нахождение в статусе безработного и поиск работы в течение не более шести месяцев;

— получение образования (при очной форме обучения) членами семьи младше 23 лет, не получающими стипендию;

— уход за ребенком или взрослым с инвалидностью либо пожилым человеком (старше 80 лет или не достигшим этого возраста, но нуждающимся в соответствии с заключением лечебного учреждения в постоянном уходе);

— лечение продолжительностью более трех месяцев, препятствующее осуществлению трудовой деятельности;

— прохождение военной службы, включая три месяца со дня демобилизации;

— лишение свободы, включая три месяца со дня освобождения.

Оцените статью
PNZ.RU