Госдума отклонила законопроект о ежегодной выплате семьям с детьми к Международному дню защиты детей. Об этом сообщила председатель профильного комитета по вопросам семьи Нина Останина в своем телеграм-канале.
Инициативу внесли на рассмотрение нижней палаты парламента летом этого года.
Согласно документу, одному из родителей либо его законных представителей должны были предоставить право получить с 1 по 31 мая выплату из федерального бюджета в размере 20% общего прожиточного минимума на каждого ребенка младше 16 лет.
Полномочия по определению порядка предоставления господдержки и требований к претендентам предполагалось передать правительству.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Соавторы проекта сразу сделали оговорку, что вспомоществование не подлежит включению в доход семьи при назначении других льгот и обращению по взысканиям.
В случае принятия новый закон вступил бы в силу 1 января 2025 года.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в своем отзыве указал, что заявленное изменение не соответствует задачам поддержки семей с детьми, поскольку безадресно и лишено акцента на нуждаемости.
Кроме того, разработчики не сделали прогноз расходов из госбюджета на реализацию инициативы. Таким образом, оценить вероятные отчисления не представляется возможным. На этом основании нельзя рекомендовать инициативу к принятию.
«Несмотря на то, что к законопроекту есть ряд вопросов, мы поддержали его концепт. Увы, но думское большинство предпочло уклониться от голосования», – констатировала Нина Останина.
В экспертном сообществе идея поддержки тоже не нашла. В НИУ ВШЭ указали, что для семей с детьми уже делается все возможное, при этом пособия регулярно повышаются, а требования смягчаются. Какие-либо нововведения здесь излишни.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях