Собственная квартира – мечта многих россиян. В последнее время приобрести жилье стало еще сложнее. Из-за санкционной политики стран Запада Центробанку пришлось увеличить ключевую ставку до 20 пунктов. Это привело не только к более выгодным условиям по депозитам, но и к увеличению процентов по ипотеке.
По словам председателя Комитета по молодежной политике Артема Метелева, это серьезно осложнило жизнь десятков тысяч россиян.
«С повышением ключевой ставки ипотека закончилась, а людям надо где‑то жить, обустраиваться, растить своих детей. Общее количество только заявившихся семей, ожидающих от государства поддержку, — больше 170 тысяч, а получают эту поддержку только 13 тысяч, то есть 8 %. Не знаю, как относятся коллеги, — я считаю это катастрофой. Мы должны ускорить процесс для тех, кто сейчас стоит в очереди, а к формированию нового бюджета подойдем с предложением об увеличении финансирования», — заявил депутат на тематическом заседании Комитета по молодежной политике с участием представителей Счетной палаты.
Депутат настаивает на принятии экстренных мер, которые будут направлены на изменение формулы расчета субсидий и проработке возможности «опережающего финансирования» профильных программ.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие купюры не будут принимать в магазинах
• Эксперт объяснил, за счет кого увеличат армию, если призывников не станет больше
• Пенсионерам с доходом ниже 18 500 рублей утвердили льготу
• Роструд: с 1 марта проезд до места работы ряду сотрудников должен оплачивать работодатель
По его мнению, средства, заложенные на 2025 год, необходимо реализовать уже в ближайшей перспективе, например, в 2023 году, а к формированию бюджета на последующие годы выйти с инициативой значительного увеличения финансирования программы. Метелев считает, возможность получить свое жилье должна появиться у большего количества молодых семей.
«Люди годами стоят в очереди, ничего не получают, выходят за ограничения по возрасту и полностью разочаровываются в государстве. Мы обещаем то, что выполнить невозможно, а у людей потом возникает недоверие к стране. Я считаю, рекомендацию по изменению формулы расчета субсидий регионам стоит поддержать», — выразил мнение депутат.
Советуем прочитать:
• Пожилым людям напомнили о необходимости ежегодного подтверждения права на пенсию
• Россиян предупредили об еще одной индексации тарифов на 8,1 процента
• Произойдет до начала весеннего призыва: юрист объяснил планы Минобороны
• В феврале пенсионеров ждет две индексации выплат: полный список получателей