Согласно данным последних исследований, которые провела компания SuperJob, более 50% россиян поддерживают идею введения безусловного базового дохода.
Опрошенные указали, что его средний размер должен составлять 33,5 тысячи рублей, а часть респондентов настаивает на величине в 50 тысяч рублей.
Безусловный базовый доход – это мера экономической поддержки населения. Концепция предполагает, что каждый гражданин имеет право на поддержание качественного уровня жизни.
Государство берет на себя обязательство выплачивать людям деньги. Выделяемых средств должно хватать для благополучного существования гражданина. Подобные меры по борьбе с бедностью предлагались еще в XVI веке.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам депутата Государственной думы РФ Сергея Миронова, законопроект о введении безусловного базового дохода разработан и внесен в нижнюю палату парламента.
«Еще несколько лет назад мы призывали коллег-депутатов и правительство России поддержать нашу инициативу о введении справедливого базового дохода. Мы разработали и внесли законопроект по данному вопросу, но, к огромному сожалению, он завис в думе. Надеюсь, что теперь чиновники кабмина и представители партии власти обратят внимание на мнение граждан и поддержат нашу инициативу», — написал Миронов в своем телеграм-канале.
На первом этапе парламентарий предлагает выплачивать средства семьям с детьми – по одному прожиточному минимуму на каждого.
«Средства должны получать и дети, и родители. Впоследствии предлагаем распространить выплаты и на другие категории граждан», — уточнил депутат.
Сергей Миронов отметил, что для реализации проекта потребуются значительные средства, но они уже есть в бюджете.
«Финансировать эту программу нужно за счет введения государственной монополии на оборот спирта, отмены налоговых льгот экспортерам сырья, введения повышенных налогов для граждан со сверхдоходами и, конечно же, за счет средств, накопленных в Фонде национального благосостояния (ФНБ)», — указал депутат.
Миронов считает, что сейчас средства ФНБ используются не по назначению.
«Наши чиновники часто отчитываются этими деньгами. Говорят, что, мол, смотрите, сколько удалось собрать на «черный день». Скопили триллионы, и все они мертвым грузом лежат в банках и не приносят никакой пользы ни людям, ни экономике. Лично я считаю, что сегодня настало то самое время, чтобы распечатать эту кубышку и пустить ее в дело, поддержав граждан, потребительский спрос и экономику всей страны», — выразил мнение депутат Госдумы.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях