Качество образования детей и подростков является одной из самых важных задач для государства. Депутаты Госдумы все чаще фокусируются на проблемах школьников.
По мнению парламентариев, обучение должно быть интересным и эффективным, отвечать современным требованиям, сберегая здоровье обучающихся. В школах должны быть созданы комфортные условия для детей. Одномоментно такие изменения провести невозможно. Следует вводить их постепенно. Что-то вполне реально воплотить уже с 2025 года.
Депутат Госдумы Сергей Миронов в очередной раз поднял вопрос питания в школах. Он обратил внимание на еще один факт массового отравления детей. На этот раз в Чувашии. По словам Миронова, он с однопартийцами уже работают над предложениями по изменению системы питания в школах.
«Систему школьного питания нужно кардинально менять. Государство должно взять под контроль этот социальный вопрос, в котором основной акцент надо делать на качестве продуктов, а не на цене. Сейчас же бюджетная экономия – основной принцип в закупках питания и продуктов для школ. Во многом именно поэтому происходят регулярные отравления. И первым шагом необходимо увеличивать бюджетное финансирование школьного питания. Также уходить от аутсорсинга, поставок питания со стороны, вместо этого возрождать собственные пищеблоки в школах», — написал Миронов в своем телеграм-канале.
Парламентарий выразил мнение, что родители должны иметь право устанавливать правила питания в школах, где учатся их дети. Для этого следует закрепить особые права и статус решений родительских собраний в законодательстве.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Еще одна инициатива, которая призвана улучшить учебный процесс, была высказана председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
Он дал поручение комитету Госдумы по просвещению провести оценку уровня учебной нагрузки на школьников, организовав обсуждение с участием учителей, профильного министерства, родительского сообщества, экспертов.
Вопрос был поднят депутатами, особую тревогу вызывает то, что учебная нагрузка на старшеклассников на 30% превышает санитарно-эпидемиологические нормы, заявил Володин.
«Эта проблема стала для всех очевидной. Ребенка надо нам беречь, и сделать все для того, чтобы он был здоров, и не было излишней нагрузки, которая сейчас, как мы видим, повсеместно у нас в школах происходит. Приходят изможденные домой, а это сказывается на его состоянии. Надо здесь, чтобы был разумный подход, потому что начинаем вводить и одно, и второе, и третье. А итог-то какой?» — задался вопросом парламентарий.
В качестве одного из вариантов уменьшения нагрузки на школьников, Володин предложил отменить сдачу ОГЭ детям, которые поступают в колледжи.
«Зачем ОГЭ сдавать, если ребенок идет поступать в колледж, техникум, училище? Давайте эти все вопросы обсудим», — попросил спикер Госдумы.
Напомним, согласно приказу Минпросвещения РФ, с 1 сентября 2025 года в российских школах изменится учебный план. Число уроков истории в 5–8-х классах увеличат с двух до трех в неделю. Появится модуль «История нашего края», расширится программа преподавания всеобщей истории. Также с 1 сентября следующего года «Обществознание» исключат из программы 6–8-х классов, оставив один урок в неделю в 9-м классе.