Действующие программы, которые призваны улучшить демографическую ситуацию в стране, пока не дают положительного результата.
Нужно признать, что меры поддержки повышения рождаемости в России недостаточны, заявил президент России Владимир Путин во время общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината.
«Хотя, конечно, если уж сказать честно, по-серьезному, то нужно признать: тех мер поддержки, которые сейчас заработали, все равно, я полагаю, что и этого недостаточно», — сказал глава государства.
Одной из основных мер, которая может повлиять на рождаемость, является обеспечение семей собственным жильем. Действующие программы льготной ипотеки не в полной мере учитывают интересы общества, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
На «правительственном часе» в нижней палате парламента он предложил установить дифференцированную ставку ипотеки в зависимости от региона.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«В Костроме — одна, в Москве — другая, в Краснодаре – третья», — выразил мысль Володин.
Действующая ставка не учитывает доходы населения, которые отличаются в различных субъектах РФ.
«Независимо от того, где человек живет: в Костроме, в Орле, в Москве, ставка по ипотечным кредитам одинаковая, а заработная плата? А доход?» — задался вопросом председатель Госдумы.
Депутат обратил внимание на доходы граждан, проживающих в сельской местности. Они существенно ниже, чем у городских жителей.
По словам Володина, порядка 40% «семейной ипотеки» берут для приобретения жилья в Москве, поэтому следует создавать больше стимулов брать такие кредиты для жителей и других регионов — в частности, тех, кто живет в селах, малых городах.
«Если мы создадим эти условия, у нас тогда и люди будут там оставаться, закрепляться будут, и семьи будут большие», — резюмировал парламентарий.