Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий жесткое ограничение в правила назначения материнского капитала. Право на него будут иметь не просто граждане России, а те, у кого дети стали таковыми именно по факту рождения.
Инициатива принадлежит фракции ЛДПР, сообщил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По общему правилу, на господдержку могут рассчитывать россияне, а место их жительства значения не имеет. В итоге накопились разночтения из-за случаев, когда статус родителей менялся чисто формально.
«Например, семья приобретает гражданство, дети родились и остаются негражданами, получают гражданство РФ позже и начинают претендовать на средства маткапитала, аналогично получая и другие социальные меры поддержки», – пояснил Ярослав Нилов.
Такое положение вещей, по замечанию политика, противоречит самой идеологии материальной помощи населению. Теперь сделано важное уточнение: материнский капитал будет выплачиваться только имеющим гражданство России на момент рождения ребенка и только если ребенок приобрел такой статус по рождению.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Предполагается, что новое правило в случае принятия вступит в силу с 1 января 2024 года, чтобы заинтересованные лица поторопились и успели уладить вопросы оформления гражданства.
Исключение сделано для новых территорий. Изменение не относится к жившим там на момент вхождения в состав РФ. Мера принята, чтобы исключить отказы по причине принадлежности к другому государству.
По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, в 2024-м материнский капитал на первого ребенка составит почти 631 тысячу рублей и 834 тысячи рублей — на второго.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях