Будет лихорадить: что делать с долларами и рублями из-за новых санкций

Деньги доллары евро Финансы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

12 июня, попав в новый санкционный список США, Мосбиржа прекратила торги в долларах и евро на валютном, фондовом, денежном и металлическом рынках.

В ближайшее время на этом фоне произойдут некоторые изменения в российской экономике. В дальнейшем курс доллара подрастет, но обрушения рубля можно не опасаться, уверены экономисты.  Их прогнозы приводит «Лента.ру».

«Около недели, наверное, рынок будет очень сильно лихорадить, пока не наладится какая-то новая система и пока нервные всплески не пройдут. Вероятнее, всего курс вырастет. Я не думаю, что больше чем процентов на 10-15, но вероятность этого довольно высока», – признал кандидат экономических наук Николай Кульбака.

Рядовые граждане рискуют получить ущерб больше психологический, чем материальный.

Сложившееся «долларовое мышление» в последние годы сделало разворот. Население привыкает к измерению объемов личных накоплений в национальной валюте либо в одной из неклассических, отмечает директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов.

В сложившихся условиях самое верное решение – не впадать в панику и повременить с вложениями в иностранную валюту. В течение недели-полутора рынок будет лихорадить, ситуацией воспользуются разного рода спекулянты, предупредил финансовый аналитик Владимир Григорьев.

«Курс доллара в некоторых обменниках доходил до 200 рублей. В то же самое время он подрос на 5-8% в нормальных обменниках. У нас люди наступают на одни и те же грабли: покупали доллар по 110-120-130 в марте 2022 года, а потом, помните, сколько он стоил? Не надо этого повторять», – предостерег он.

Имеющиеся долларовые сбережения при повышенном курсе разумнее обменять на рубли и отложить их на банковский вклад – ставки сейчас очень выгодные. Таким образом получится грамотно сыграть на динамике котировок и в то же время сбросить токсичные активы. Такую подсказку дал финансовый аналитик Михаил Беляев. Через некоторое время опять можно будет покупать валюту – для путешествий или создания долгосрочных накоплений.

Менее оптимистичен прогноз по ценам. Импортные товары однозначно станут дороже, хоть и не резко – процесс растянется примерно на полгода. Сначала увеличатся затраты, потом появятся схемы обхода, как это было в первую волну санкционного давления, в итоге вырастет сама стоимость взаимодействия с международным рынком.

Центробанк отреагировал на изменения весьма оперативно. Уже известно, что курсы доллара и евро больше не связаны с биржевыми сделками.

Теперь расчет станут вести по стандартам валютного рынка. Для граждан эти изменения большого значения не имеют, кроме изменения котировок. Только смотреть их придется не в сводках бирж, а в пресс-релизах регулятора. В обменниках техническая часть не изменится.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU