Повода для беспокойства нет: в ЦБ сделали заявление о банковском кризисе и сохранности сбережений россиян

Банк России Финансы

Следующие две недели июля станут определяющими для решения Центробанка по ключевой ставке, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на брифинге Финансового конгресса Банка России

«Решение по ставке будем принимать на заседании совета директоров. К этому времени у нас будет больше информации для анализа, будем смотреть на текущие тенденции в экономике, инфляции, инфляционных ожиданиях», — сообщила Набиуллина.

Она отметила, что сейчас в ЦБ фиксируют замедление инфляции, причем в ее устойчивой компоненте.

Процесс происходит быстрее, чем ранее предсказывали аналитики Центробанка. Поэтому прогноз, скорее всего, будет изменен.

«В июле будем весь наш прогноз обновлять: корректировать, возможно, и прогноз по инфляции, и прогноз по траектории ключевой ставки. Скорее всего, если ничего не произойдет непредвиденного и сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, с наибольшей вероятностью будем рассматривать снижение ставки и обсуждать шаг этого снижения», — сообщила Набиуллина.

Глава регулятора призвала россиянам не верить слухам о возможном экономическом кризисе, который затронет банковскую систему.

Поводов для беспокойства нет, опасаться за свои сбережения не стоит, успокоила граждан Эльвира Набиуллина.

«Обладая всей полнотой информации по банкам как орган банковского надзора, совершенно ответственно говорю, что опасения относительно банковского кризиса необоснованны. Банковская система хорошо капитализирована. Запас капитала большой — это 8 триллионов рублей», — привела данные глава ЦБ.

При этом незначительное увеличение доли проблемных кредитов фиксируется, но это не станет чем-то критичным для банковской системы, так как все займы закрыты резервами.

Текущая прибыль российских банков не хуже прошлогодней. Этот показатель говорит о том, что финансовым организациям не приходится резервировать дополнительные средства на покрытие проблемных кредитов.


«Чтобы не реализовались кредитные риски, мы дали возможность банкам без необходимости создания резервов реструктурировать кредиты, но только там, где мы видим перспективу восстановления нормального обслуживания кредита. При этом спрос и заявки на реструктуризацию кредитов в последнее время снижаются. Все факты говорят о том, что опасения необоснованны», — резюмировала Набиуллина.

Оцените статью
PNZ.RU