Сделано заявление об ускорении ввода новых рублей

Банк России Финансы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Первое потрясение после остановки валютных торгов на Мосбирже прошло. Сбережения в банках остались в сохранности, порядок обмена и выдачи не поменялся.

Не было критичного скачка и в курсе рубля. Новые санкции возымели незначительный эффект в виде кратковременного ажиотажа, считает предприниматель и депутат Госдумы Владимир Кошелев.

Теперь курс рубля в России устанавливается ЦБ на основе аналитических данных.

«Американцы не очень хорошо понимают, что биржевой рынок валюты в России – скорее, экзотика 90-х, чем необходимость. Кстати, на крупнейшей американской Нью-Йоркской бирже торги валютой тоже не проводятся», – заявил политик в интервью «Российской газете».

Мера, принятая США, только усилит дедолларизацию, уверен он. Поэтому уже пора рассматривать возможные альтернативы токсичным валютам.

Один из действенных механизмов может стать создание универсальной валюты для международных расчетов, наподобие переводного рубля СЭВ или западноевропейского экю (прототип евро).

Ценность такой валюты особенно повышается в свете расширения ЕАЭС и БРИКС. Во второе объединение в 2024 году вошли Египет, Иран, Эфиопия и ОАЭ и изъявили желание еще 29 стран.

Еще одно преимущество такого всеобщего платежного средства – широкие возможности для цифровизации. У таких денег в перспективе потенциал выше, чем у биткоина.

Россия уже заявляла о полном отказе от долларов и евро и переходе на цифровой рубль, обеспеченный золотом. Пока что процесс идет с большими пробуксовками, имеет смысл ускорить денежную реформу, чтобы быстрее ввести в оборот цифровой рубль, выразил мнение депутат.

«Цифровой рубль создан еще в августе прошлого года, но так и не запущен в полноценный оборот. Сейчас он пилотируется среди ограниченного количества участников. И многие от ЦБ ждут отчета о реализации этого проекта. А после учета всех экспертных замечаний его необходимо в срочном порядке масштабировать на всю Россию», – отметил Владимир Кошелев.

Параллельно обостряется вопрос безопасности расчетов. Здесь заметное воздействие оказывают санкционное давление и преобладание импортных технологий. Поэтому было бы неплохо располагать материальным аналогом виртуального рубля. Как он может выглядеть, еще предстоит определить. Главное – уход доллара из отечественной экономики в принципе, заключил депутат.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU