Стало известно, до какого уровня ЦБ планирует поднять ключевую ставку в 2025 году

Банк России Финансы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

В ЦБ отметили, что текущее инфляционное давление остается высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

«Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По нашей оценке, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», — пояснили решение по ключевой ставке в Банке России.

«Ценовое давление остается значительным. Показатели устойчивой инфляции к концу года превысили 10%, что мы, безусловно, оцениваем как неприемлемо высокий уровень», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

На следующем заседании совета директоров, которое состоится 21 марта, в ЦБ оценят целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.

Регулятор изменил прогнозы по инфляции и ключевой ставке на 2025 год. В базовом сценарии для возвращения к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре 2024 года.

«По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — сообщили в Центробанке.

С учетом того, что с 1 января по 16 февраля 2025 года ключевая ставка составляла 21%, с 17 февраля до конца 2025 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 18,7-22,1%.


По мнению экономиста Германа Ткаченко, такое заявление Банка России свидетельствует о том, что ключевую ставку могут поднять максимум до 23,2%.

«Повышение прогноза по средней ключевой ставке до конца 2025 года да 22,1% — тревожный сигнал. Это значит, что в ЦБ держат в уме высокую вероятность дальнейшего повышения ставки. При нынешней в 21% и среднем значении в 22,1%, вероятным выглядит рост ключевой ставки до уровня в 23,2%», — выразил мнение экономист.

Оцените статью
PNZ.RU