Июль традиционное время для сбора урожая смородины. Если ягод много, их можно использовать не только для еды, но и для заготовок, например, для варенья.
Существует простой рецепт джема, для которого можно использовать белую, красную или черную смородину. На весь процесс потребуется менее часа времени.
Ингредиенты:
— красная или белая смородина — 0,5 кг;
— черная смородина — 0,5 кг;
— сахар — около 900 г.
Тщательно вымойте ягоды, удалите листья и веточки. Разложите их на полотенце и дайте полностью высохнуть.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Переложите сухую смородину в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ягоды сахаром.
Перемешайте ягоды с сахаром и оставьте на 30 минут, чтобы смородина пустила сок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая.
После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите джем примерно 20–30 минут, пока он не загустеет. В конце варки, если хотите добавить кислинки, влейте лимонный сок.
Стерилизуйте банки. Разложите горячий джем по емкостям, закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и накрываем одеялом.
Этот джем может храниться в сухом, прохладном месте до одного года.