Картофельное пюре по праву занимает одно из ведущих мест среди самых любимых гарниров как у детей, так и у взрослых. Его универсальность, нежный вкус и способность сочетаться со свининой, говядиной, курицей, сосиски и другими продуктами, делают его незаменимым на многих столах.
Чтобы получить действительно воздушное и кремовое пюре, необходимо знать один важный секрет, рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
«Ключ к нежному картофельному пюре заключается в использовании горячего молока и сливочного масла. Добавление холодных ингредиентов к картофелю может привести к тому, что пюре станет клейким и тягучим, поскольку крахмал в картофеле будет реагировать на перепад температур. Горячее молоко и растопленное масло, напротив, позволяют картофелю равномерно впитать жидкости, создавая воздушную текстуру», — сообщила кулинар.
Ингредиенты:
— 1 кг картофеля;
— 50 г сливочного масла;
— 200 мл молока;
— соль по вкусу.
Картофель следует очистить от кожуры. Поместить его в большую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель, добавить щепотку соли.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до полной мягкости картофеля — примерно 15-20 минут в зависимости от размера клубней. Готовность можно проверить, легко проткнув картофель вилкой.
Аккуратно слить всю воду из кастрюли. Важно полностью избавиться от лишней жидкости, чтобы пюре не получилось водянистым. Можно вернуть кастрюлю с картофелем на слабый огонь на 1-2 минуты, чтобы испарились остатки влаги.
Пока картофель варится или подсушивается, в небольшой кастрюле следует подогреть молоко и растопить сливочное масло. Они должны быть горячими, но не кипящими.
В кастрюлю с картофелем нужно постепенно вливать горячее молоко и масло. Растолочь картофель толкушкой до однородности. Избегайте использования блендера или кухонного комбайна, так как они повредят крахмал и сделают пюре клейким.
«Добавляйте молоко порциями, пока пюре не достигнет желаемой консистенции – от густого и плотного до воздушного и кремового», — рекомендовала Солдатова.