Салат «Оливье» давно уже стал символом Нового года для многих россиян. Его яркие цвета, насыщенный вкус и праздничный вид делают блюдо желанным гостем на праздничном столе.
Автор рецепта салата «Оливье» неизвестен. Существует несколько версий. По одной из них, салат был придуман французским поваром Оливье в середине XIX века для посетителей его ресторана в Москве.
По другой версии, салат был создан русским поваром и назван в честь популярного в то время соуса.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Несмотря на разногласия в истории, салат «Оливье» быстро завоевал популярность и стал одним из самых любимых блюд русской кухни. В советское время его часто готовили на Новый год. Эта традиция дошла и до наших дней.
В классический рецепт салата «Оливье» входят:
— картофель – 4-5 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— яйца куриные – 4-5 шт.;
— колбаса вареная – 200-300 г;
— огурцы соленые – 3-4 шт.;
— горошек зеленый консервированный – 1 банка;
— майонез – по вкусу;
— соль, перец – по вкусу.
Для классического салата «Оливье» лучше использовать докторскую колбасу. Однако, некоторые домохозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо мясо или даже морепродукты.
«Чтобы гости просили добавки, можно положить в салат «Оливье» не просто вареное мясо, а мясо и копчености. Вкус блюдо получится более ярким», — дала совет в интервью порталу PNZ.RU кулинар и домохозяйка Инна Солдатова.
Чтобы сделать вкус салата «Оливье» еще более необычным, можно украсить его зернами граната, положить в него мелко порезанные свежие яблоки или маринованные грибы.