Аналог ВИЧ у кошек вызывает онкологию и смерть: передается даже со слюной

кошка персидская Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Саратовской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) рассказали о серьезном заболевании, которому подвержены домашние и дикие кошки.

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) — болезнь, разрушающая иммунную систему животных. По словам ветеринарных врачей, ВИК схож с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирусный иммунодефицит кошек истощает иммунную систему животных и приводит к серьезным нарушениям в ее работе.

По аналогии с больными ВИЧ, кошки становятся беззащитны перед различными бактериальными и вирусными инфекциями, которые приводят к более тяжелым последствиям, чем у здоровых особей, включая смерть питомца.

Чаще всего ВИК выявляют у особей старше 5 лет, однако болезнь не обходит стороной и более молодых животных. Исследователи отмечают, что чаще страдают коты, а не кошки. Вирус иммунодефицита легко передается от питомца к питомцу через царапины и укусы, со слюной, кровью, иные жидкости из тела животного, включая молоко. Именно так больные кошки заражают своих котят. При этом вирус иммунодефицита кошек не опасен для людей.

Уничтожить возбудителя во внешней среде способны солнечные лучи, сушка, нагревание поверхностей, мыльный раствор и прочие дезинфицирующие средства, используемые в быту.

По словам ветврачей, ВИК способен от 3 до 6 недель находиться в организме животного не вызывая каких-либо симптомов. Но кошка уже может заражать своих сородичей. Первые симптомы вируса иммунодефицита кошек: потеря веса, уменьшение аппетита, снижение физической активности, повышение температуры тела, диарея, появление покраснений, отеков, язв на слизистой оболочке ротовой полости, неприятный запах изо рта, истечения из глаз, ноздрей, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Через какое-то время эти симптомы исчезают.

Следующая стадия заболевания может продолжаться от нескольких месяцев до 4-5 лет. В организме кошки происходят необратимые процессы. Уменьшается количество лейкоцитов, а иммунная система уничтожается. Затем наступает терминальная стадия, которая сопровождается различными вирусными, паразитарными и бактериальными заболеваниями.

Они вызывают: калицивироз, хламидиоз, поксивирусную инфекцию, микроспорию, демодекоз, нотоэдроз, хейлетиеллез, стоматиты, гингивиты, резорбтивные поражения зубов. У кошки меняется чувствительность к раздражителям, нарушается координация движений, появляются беспричинные изменения в поведении, возможны злокачественные новообразования.

«Предварительный диагноз у животных ставят на основании клинических признаков, а окончательный — по результатам лабораторных методов диагностики, в том числе — полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая способна выявить вирусную РНК в лимфоцитах крови. ПЦР используется для подтверждения результатов других исследований», — рассказали специалисты Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Эксперты указали, что в июне этого года в лабораторию в отдел молекулярных исследований было направлено 22 пробы крови от кошек для изучения на вирус иммунодефицита. В ходе испытаний положительных случаев не выявлено.

Ветврачи подчеркивают, что специальной терапии от вируса иммунодефицита кошек не существует. Используется лишь симптоматическое, когда зараженных животных лечат от вторичных инфекций.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU