Шаурма – блюдо ближневосточной кухни, которое прочно вошло в жизнь большинства россиян. Популярный фастфуд употребляют и взрослые, и дети. Шаурму любят за скорость приготовления, доступность и чувство насыщения, которое быстро приходит после употребления блюда.
Классический рецепт шаурмы включает в себя тонкий лаваш, один из видов мяса — курицу, говядину или баранину. В состав входят овощи: огурцы, помидоры, капуста, лук и соус. Обычно используется смесь майонеза и кетчупа.
Некоторые врачи называют этот вид фастфуда «ароматным убийцей». Ведь шаурма имеет высокую калорийность, несбалансированный состав, а при нарушении санитарных норм при приготовлении возникает риск пищевого отравления.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Один из последних случаев произошел в первых числах сентября в городе Сегежа в Карелии. Там было зафиксировано массовое отравление шаурмой. К настоящему моменту за медицинской помощью обратились уже более 110 человек.
У многих заболевание протекает в средне-тяжелой форме. По результатам лабораторных исследований у заболевших подтвержден диагноз сальмонеллез.
«В точке быстрого обслуживания по приготовлению шаурмы выявлены многочисленные грубые нарушения действующего санитарного законодательства, в том числе в части водоснабжения, условий соблюдения личной гигиены, поточности технологических процессов, санитарного состояния помещений, приемки пищевой продукции, наличия товаросопроводительной документации, обработки яиц, использования и хранения разделочного инвентаря, медицинского осмотра персонала и гигиенической подготовки и аттестации», — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Специалисты Роскачества дали несколько рекомендаций, как можно убедиться в качестве приобретаемой шаурмы.
«Прежде всего, обратите внимание на внешний вид повара: он должен быть в чистой спецодежде и перчатках. Также важно наличие раковины и кондиционера в торговой точке. Следите за тем, чтобы спецодежда работника была в хорошем состоянии, без грязи и повреждений. Головной убор, полностью закрывающий волосы, обязателен. Желательно, чтобы на кителе не было пуговиц, так как они могут случайно попасть в еду, если оторвутся», — рассказали в интервью ТАСС эксперты.
На столе для приготовления блюда не должно быть личных вещей сотрудников, повар должен работать в перчатках, которые следует менять или дезинфицировать после каждого заказа.
Иногда допускается мытье рук в перчатках, но это должно происходить с использованием профессиональных дезинфицирующих средств, подчеркнули в Роскачестве.
Продукты сотрудники точки общепита обязаны мыть в отдельной раковине, а не там, где повар ополаскивает руки. Мясо должно нарезаться непосредственно с вертела, а не доставаться из холодильника, так как его свежесть может быть сомнительной, добавили специалисты.