Сливочное масло признано социально значимым продуктом, поэтому регулярно проходит проверки на безопасность.
Исследования, проведенные специалистами Роскачества за последние 2 года, показали, что продукт не настолько массово фальсифицируется, как принято считать.
Для тестов отбирали масло российского производства, причем как собственных марок торговых сетей, так и самостоятельных брендов. Главным ориентиром ставили цену – выборка шла в массовом сегменте.
Стандарт технического регламента Таможенного союза предполагает, что натуральное масло производится из коровьего молока или сливок.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Присутствие растительных жиров считается признаком фальсификации. По этому критерию испытание не прошли только 6 торговых марок: анализ выявил наличие фитостеринов и несоответствие требованиям к жирнокислотному составу.
В продукции 4 производителей массовая доля жира оказалась меньше заявленной – 71-80% вместо положенных 82,5%. На безопасности это не сказывается, но квалифицируется как введение покупателей в заблуждение. С таким нарушением на Знак качества претендовать нельзя.
Еще один критерий отсутствует в международных стандартах, но есть в отечественном – это термоустойчивость, или способность не «плыть» при комнатной температуре. Она зависит от технологии производства: сбитое масло лучше держит форму и плохо мажется (крошится), преобразованное более мягкое.
Оба вида одинаково безвредны, и тем не менее у 2 торговых марок нашлись отклонения от ГОСТа.
По органолептическим свойствам (вкус, консистенция, запах, цвет) полностью соответствовало нормативам масло только 1 бренда. У большинства отклонения незначительны и не выходят за рамки стандартов безопасности и качества. Но 6 производителей поставили в магазины товар, подлежащий отбраковке.
По итогам исследований российский Знак качества в 2023 году получили 7 торговых марок. Краснодарской «Коровке из Кореновки» и подмосковному «Рузскому молоку» выдано по 2 сертификата, удмуртские «Милково» и «Село Зеленое», белгородское «Томмолоко», волгоградская «Радость вкуса» и нижегородское «Крестьянское» получили по 1.
В феврале 2025 года 6 производителей из этого списка повторили свой успех:
Белгородская область: — ЗАО «Томмолоко» (т. м. «Томмолоко» — массовая доля жира 72,5 %) — 1 Знак качества;
Волгоградская область: — ООО «Еланский сыродельный комбинат» (т. м. «Радость вкуса» — массовая доля жира 82,5 %) — 1;
Краснодарский край: — ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (т. м. «Коровка из Кореновки» — массовая доля жира 82,5 %) — 1;
Московская область: — АО «Рузское молоко» (т. м. «Рузское молоко» — массовая доля жира 82,5 %) — 1;
Удмурсткая Республика: — ООО «Ува-Молоко» (т. м. «Милково — массовая доля жира 72,5 %) — 1;
Удмурсткая Республика: — ОАО «МИЛКОМ» (т. м. « Село Зеленое» — массовая доля жира 82,5 %) — 1.