Берите сразу несколько пачек: названы марки недорогого и качественного сливочного масла

сливочное масло витрина Здоровье

Сливочное масло признано социально значимым продуктом, поэтому регулярно проходит проверки на безопасность.

Исследования, проведенные специалистами Роскачества за последние 2 года, показали, что продукт не настолько массово фальсифицируется, как принято считать.

Для тестов отбирали масло российского производства, причем как собственных марок торговых сетей, так и самостоятельных брендов. Главным ориентиром ставили цену – выборка шла в массовом сегменте.

Стандарт технического регламента Таможенного союза предполагает, что натуральное масло производится из коровьего молока или сливок.

Присутствие растительных жиров считается признаком фальсификации. По этому критерию испытание не прошли только 6 торговых марок: анализ выявил наличие фитостеринов и несоответствие требованиям к жирнокислотному составу.

В продукции 4 производителей массовая доля жира оказалась меньше заявленной – 71-80% вместо положенных 82,5%. На безопасности это не сказывается, но квалифицируется как введение покупателей в заблуждение. С таким нарушением на Знак качества претендовать нельзя.


Еще один критерий отсутствует в международных стандартах, но есть в отечественном – это термоустойчивость, или способность не «плыть» при комнатной температуре. Она зависит от технологии производства: сбитое масло лучше держит форму и плохо мажется (крошится), преобразованное более мягкое.

Оба вида одинаково безвредны, и тем не менее у 2 торговых марок нашлись отклонения от ГОСТа.

По органолептическим свойствам (вкус, консистенция, запах, цвет) полностью соответствовало нормативам масло только 1 бренда. У большинства отклонения незначительны и не выходят за рамки стандартов безопасности и качества. Но 6 производителей поставили в магазины товар, подлежащий отбраковке.

По итогам исследований российский Знак качества в 2023 году получили 7 торговых марок. Краснодарской «Коровке из Кореновки» и подмосковному «Рузскому молоку» выдано по 2 сертификата, удмуртские «Милково» и «Село Зеленое», белгородское «Томмолоко», волгоградская «Радость вкуса» и нижегородское «Крестьянское» получили по 1.

В феврале 2025 года 6 производителей из этого списка повторили свой успех:

Белгородская область: — ЗАО «Томмолоко» (т. м. «Томмолоко» — массовая доля жира 72,5 %) — 1 Знак качества;

Волгоградская область: — ООО «Еланский сыродельный комбинат» (т. м. «Радость вкуса» — массовая доля жира 82,5 %) — 1;

Краснодарский край: — ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (т. м. «Коровка из Кореновки» — массовая доля жира 82,5 %) — 1;

Московская область: — АО «Рузское молоко» (т. м. «Рузское молоко» — массовая доля жира 82,5 %) — 1;

Удмурсткая Республика: — ООО «Ува-Молоко» (т. м. «Милково — массовая доля жира 72,5 %) — 1;

Удмурсткая Республика: — ОАО «МИЛКОМ» (т. м. « Село Зеленое» — массовая доля жира 82,5 %) — 1.

Оцените статью
PNZ.RU