Роскачество обнародовало результаты последних исследований ультрапастеризованного молока на российском рынке. «Знак качества» выдан 16 производителям из 11 регионов, сообщают «Известия».
Никаких замечаний не получили производители из Брянской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Свердловской и Тюменской областей, а также из Башкортостана.
Ультрапастеризованное молоко обрело популярность благодаря безопасности, пользе и возможности долго хранить.
Продукт быстро разогревается до кипящего состояния, не теряя лактозу, кальций, и витамины А, В, Е, В2, В6, РР. Часть белков разрушается, утрачивается до 10% витаминов В1, В12, С, может поменяться цвет и вкус, но в допустимых пределах.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Пастеризованное молоко тоже сохраняет полезные качества, но нагрев не превышает 70 градусов, поэтому срок хранения короче – только 5-10 суток.
Среди отобранных для исследования проб обнаружили фальсификат – чаще всего, как выяснилось, им грешат производители из Московской области. При этом закупочная стоимость образцов ничем не отличается от цены, установленной на цельный продукт.
Заслужившие «Знак качества» образцы оказались полностью стерильными, допускается хранение в холодильнике до полугода. Показатели вкусовых и питательных свойств схожи с теми, что присущи свежему молоку.
При выборе молока в магазине специалисты Роскачества рекомендуют предпочитать товар с указанием ГОСТ 31450 на этикетке.
Если нет полного перечисления состава, это не признак некачественного продукта: он сам по себе однокомпонентный. Упаковка должна быть герметичной и без повреждений.
Присутствие сухого молока считается грубым нарушением. По всем стандартам его добавление запрещено. Иначе это молочный напиток или восстановленный продукт.