Через сколько часов после заваривания опасно пить чай

Чай пакетики заварник Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его любят за богатый вкус, аромат и способность согреть, взбодрить или освежить.

Как утверждают врачи, чай приносит пользу организму. В нем содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, теин, стимулирующий нервную систему, в небольших количествах витамины и минералы.

Чай способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития некоторых видов рака, укреплять иммунитет, повышать концентрацию внимания.

Врачи отмечают, что пользу для здоровья несет лишь свежезаваренный чай. Напитком не стоит злоупотреблять. За день можно выпивать не более 3-4 чашек не сильно крепкого чая. Для зеленого норма составляет 2-3 чашки в день.

Вредным для организма станет чай, который простоял более 3-4 часов. В остывшем напитке, если он не оказался в холодильнике, начинается размножение патогенных бактерий.

В таком чае сокращается содержание полезных для организма веществ, а некоторые из них становятся опасными для человека. Вкус напитка меняется.


Употребление «старого» чая может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях даже к отравлению.

Врач общей практики Владимир Иванов подчеркнул, что лучше употреблять лишь свежий чай.

«Заваривайте столько, сколько выпьете за один раз. Не стоит пользоваться заваркой, которая простояла больше 4 часов. Это же касается и самого чая. Если вы сразу не допили, а решили это сделать спустя несколько часов, то вливайте напиток не в себя, а в унитаз», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач.

Также Иванов не рекомендовал повторно использовать чайные пакетики. Некоторые экономные домохозяйки заваривают чай, а сам пакетик перекладывают в пустую чашку, чтобы спустя время вернуться к нему.

«Так делать не стоит. Ничего хорошего в напитке уже не будет», — пояснил эксперт.

Оцените статью
PNZ.RU