Сухофрукты — полезные продукты, которые врачи рекомендуют включать в рацион питания. Особенно это касается детей и пожилых людей. За счет технологии приготовления, когда из плодов и ягод удаляется влага, в сухофруктах концентрируются лишь полезные вещества.
Сухофрукты богаты углеводами, которые дают организму энергию. Особенно в этом плане ценны финики и изюм. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры. Особенно ей богаты курага и чернослив.
В сухофруктах содержится множество витаминов (A, C, группы B) и минералов (калий, железо, магний), необходимых для нормального функционирования всего организма. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
При этом стоит помнить, что сухофрукты противопоказаны людям с диабетом и ожирением из-за большого количества сахара. В финиках 14 ложек сахара на 100 граммов продукта, в изюме – 13, в черносливе и инжире — 11,5, в кураге – 10.
Сухофрукты очень доступный продукт, который круглогодично представлен в магазинах, на рынках и маркетплейсах.
Не стоит приобретать сушеные ягоды и плоды, которые сильно загрязнены, имеют пятна или плесень. Нельзя покупать сухофрукты, если на них образовался липкий налет. Качественные продукты выделяет приятный аромат.
Хранить излишек сухофруктов лучше в герметичной таре в сухом прохладном месте. А перед употреблением обязательно мыть, даже если продукт был приобретен в упаковке. Это поможет очистить его от пыли и грязи, избавить от бактерий и снизить содержание химикатов, которыми могли быть обработаны сухофрукты.
Сначала продукт промывают проточной водой. При этом лучше использовать мягкую щетку. После сухофрукты следует замочить в теплой воде на 15-30 минут. Это поможет удалить остатки пыли, грязи и химических веществ. Для более тщательной очистки можно добавить в воду пищевую соду.
После замачивания необходимо еще раз промыть сухофрукты под проточной водой и выложить их на бумажное полотенце или решетку для сушки. Перед употреблением сухофрукты должны полностью высохнуть.