Для россиян вводят четыре обязательные прививки

Вакцинация ребенок Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Национальный календарь прививок намерены дополнить четырьмя вакцинациями: от менингококка, вируса папилломы человека, ветряной оспы и ротавируса. В перспективе рассматривается вариант внести еще две – от респираторно-синцитиальной инфекции и герпеса. Об этом сообщает «Российская газета».

Национальный календарь профилактических прививок — нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Вакцинирование в рамках Национального календаря, позволяет значительно снизить риск заболевания у детей и взрослых. В настоящее время он включает плановые профилактические прививки против: коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, туберкулеза и других заболеваний.

«Прививки не только защищают наших детей от инфекций в самом нежном возрасте, но и закладывают фундамент здоровья на всю жизнь. Мы мало говорим об отдаленных последствиях перенесенных инфекций, и многие даже не подозревают о таких угрозах, а они есть, и серьезные. Например, если будущая мама переболела гриппом, у ребенка в дальнейшем повышается риск шизофрении. А те люди, которые в зрелом возрасте мучаются из-за опоясывающего лишая, не знают, что это следствие перенесенной в детстве ветряной оспы», – пояснила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

Среди населения отношение к вакцинации двоякое. Есть абсолютные противники, есть сомневающиеся. Бытует и мнение, что если не известен точно риск, то и незачем лишний раз травмировать организм. Медицина не стоит на месте, в случае заболевания врачи помогут.

Между тем фармакология не всесильна, зато при увеличении числа привитых людей изначально снижается вероятность вспышки эпидемии.

Кроме того, некоторые бактерии и вирусы «работают» исподтишка. Носители, например, менингококка, которых среди взрослых 10-20%, могут ничего не знать о своем состоянии и при контакте с маленькими детьми передать им инфекцию. Поэтому ряд прививок делают еще в роддоме. Взрослым эпидемиологи тоже советуют не пренебрегать профилактикой. С возрастом устойчивость к болезнетворному воздействию понижается, из-за чего защитный барьер нуждается в регулярном обновлении. Беременным следует прививаться от гриппа и ветрянки, а пожилым – от пневмококка.

Проблема заключается в том, что общество еще не готово спокойно воспринимать такие условия. Слишком сильны позиции протестующих, они есть даже среди медиков.

По замечанию завкафедрой Сеченовского университета Николая Брико, десятая часть специалистов открыто заявляют об отсутствии необходимости в прививках от гриппа. Между тем он совсем не безобиден, поскольку дает тяжелые осложнения на легкие, нервную и сердечно-сосудистую систему вплоть до летального исхода.

«Всегда были и есть люди, которые правильно оценивают возможности вакцинации, ее важность, и есть пул убежденных антипрививочников, которых не переубедить никакими силами. Но также есть и третья группа — колеблющихся, сомневающихся, именно с ними и надо работать, предоставляя объективную, проверенную информацию», – считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог Ян Власов.

А заместитель директора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФН Александр Горелов предупреждает, что без дополнительной иммунизации взрослые в разы тяжелее переносят так называемые детские болезни. Прививка, например, от кори действует 10-12 лет, потом нужна новая. Краснуха губит плод во время вынашивания, если будущая мать не прошла вакцинацию. От коклюша прививают не только младенца, но и все его окружение, чтобы избежать риска ранней смерти.

Представителям возрастной группы 65+ жизненно необходимо беречься от возбудителей пневмонии и гриппа. Как показала пандемия, смертность среди пожилых людей оказалась высокой не столько из-за самого коронавируса, сколько из-за воспаления легких, возникшего на фоне ослабленного иммунитета. Даже если он в норме и человек болеет редко и несильно, риск сохраняется. При крепчайшем здоровье можно погибнуть, просто наступив на ржавый гвоздь, – таков печальный исход столбняка.

Отказ от вакцинации допустим только в двух случаях – при наличии противопоказаний, которые определит врач, и острое состояние при заболевании. Если нет ни того, ни другого, лучше сделать прививку. Легкое ухудшение самочувствия – это не вредное ее последствие, а ответ организма на действие ослабленного возбудителя.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU