Эксперт объяснила, почему лучше отказаться от мясной продукции из магазинов

колбаса продукт магазин Здоровье

Некоторые пищевые добавки, применяемые при фабричной переработке мяса, способны серьезно подорвать здоровье. Об опасных компонентах рассказала «Ленте.ру» руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Широко распространенный консервант – нитрит натрия. Его добавление допустимо в целях предохранения от широкого спектра микроорганизмов, включая клостридиум, вызывающий ботулизм. Но избыток химиката чреват кислородным голоданием, а при термообработке он превращается в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами.

«Конечно, от одного бутерброда с жареной колбасой нельзя заболеть раком. Однако связь между употреблением обработанного мяса и риском онкологии много обсуждается в научном сообществе. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения даже причислила колбасу и бекон к причинам возникновения рака», – пояснила специалист.

Микробная трансглютаминаза, именуемая в обиходе «мясным клеем», в России запрещена. Тем не менее некоторые производители добавляют ее в свою продукцию, чтобы улучшить ее текстуру. Фермент угнетает функцию кишечника, вызывает воспаления и аллергию у чувствительных людей.

Фосфаты сохраняют влагу в мясных продуктах и оберегают их от высыхания, регулируют кислотность и используются в качестве эмульгаторов и антиоксидантов.

В чрезмерных объемах они вымывают из тканей кальций, необходимый костям. Тем самым повышается риск развития остеопороза, особенно опасного в старшем возрасте.

Наличие пищевых красителей допускается стандартами качества. Красивый и стойкий цвет придает, к примеру, кармин, производимый из кошенили.


На натуральный и признанный безвредным компонент организм может отреагировать слишком ярко – зудом, сыпью и даже анафилактическим шоком.

Усилители вкуса и аромата прочно вошли в рецептуру мясных продуктов. Чаще всего применяется глутамат натрия, и он тоже считается безопасным. Это соответствует истине, но только если соблюдается суточная норма потребления. В противном случае добавка снижает чувствительность вкусовых рецепторов и натуральный вкус пищи уже не воспринимается.

Присутствие разного рода присадок в готовом продукте визуально определить невозможно – его выявят только лабораторные тесты. Поэтому главным ориентиром для покупателей остается по-прежнему состав, указанный на упаковке.

Чем короче список, тем выше уверенность в безопасности выставленного на прилавке товара. Следует обращать внимание на то, что обозначено буквой Е: Е100-Е199 — красители, Е200-Е299 — консерванты, Е600-Е699 — усилители вкуса.

Оцените статью
PNZ.RU