Вкус кофе зависит от многих условий, среди которых сорт занимает самое последнее место. Приверженцы напитка готовы много спорить о «самом правильном», но есть только одна особая категория (specialty), к которой предъявляются самые строгие требования на всех этапах – от выращивания деревьев до варки. У нее вкус действительно отличается от всем привычного, однако на рынке такой товар – редкость (около 10%).
«Арабика и робуста – самые распространенные виды кофе. Арабику можно сравнить с блюдами высокой кухни: изысканная, сладковатая, с тонкими цветочными нотками, в меру горькая и кислотная. Робуста – как фастфуд: грубоватая, землистая, с легким привкусом злаков, орехов и какао, дает мощный заряд энергии. В робусте выше концентрация кофеина – примерно 2,5-4%, в то время как в арабике его примерно 2%», – рассказал Роскачеству владелец кофейни «Пролив кофе» Никита Полубников.
В разных странах выращивают множество гибридов и арабики, и робусты. Поэтому вкус в первую очередь зависит от региона выращивания. Бразильский кофе, например, отдает шоколадом, эфиопский – карамелью, кенийский, как ни странно, помидорами, а колумбийский – фруктами.
Другой важный фактор – обработка, которую зерна проходят после сбора. Так, в результате натуральной (простая сушка прямо в плоде) вкус будет плотным, сладковатым, с легким ореховым или древесным оттенком. А после мытой (очистка с ферментацией) – чуть кисловатым, с цветочной нотой. Есть и другие технологии: полумытая, вет-халл, анаэробная (самая дорогостоящая), и вкус в итоге получается разный.
Имеет значение также обжарка: светлая (т. н. «под фильтр»), средняя или темная. Первая пригодна для всех видов кофе, кроме эспрессо – для него предпочтительны две другие. Обжарка чуть не дочерна считается браком, но на нее находится немало ценителей. Ее условно именуют итальянской, французской или венской.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Таким образом, вкус кофе – свойство сложное и многообразное. Поскольку предпочтения у всех разные, обозначить единственно верный выбор нельзя. Есть лишь базовые правила, которые помогут сориентироваться. Все знают: то, что продается на марктплейсах, хуже по качеству, чем предлагаемое в специализированных магазинах. Но есть нюансы.
Первым делом нужно оценить упаковку. Самая правильная – вакуумная, с зиплоком и клапаном для сброса углекислого газа, который после обжарки еще долго держится в порах зерен.
Во-вторых, стоит обратить внимание на дату – важна обжарка, а не фасовка. В идеале после нее должно пройти не меньше недели и не больше месяца на момент продажи.
Пачка хорошего кофе не весит больше 250 г, потому что не рассчитана на долгое стояние в открытом виде.
Производители указывают еще и высоту произрастания деревьев. Не все понимают, зачем это нужно, а между тем момент важный. Арабика капризна, может расти только на высоте от 1 200 м над уровнем моря, поэтому дороже. Демократичной робусте особые условия не нужны, урожайность больше, поэтому себестоимость ниже. Для удешевления конечного товара их нередко смешивают, так что не стоит доверять маркировке «арабика 100%» при малобюджетном ценнике.
Запах – еще один параметр качества, который можно определить, только вскрыв пачку. Цветочный, фруктово-ягодный, ореховый, шоколадный и даже табачный ароматы – варианты нормы. А вот если из упаковки отчетливо тянет резиной, пластмассой, плесенью, гарью или затхлостью, продукт однозначно бракованный.