Поджелудочная железа является ключевым органом в организме, выполняющим двойную жизненно важную функцию, напомнила в своем телеграм-канале врач гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева.
Поджелудочная железа не только вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов в кишечнике, но также синтезирует инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови.
Критические проблемы возникают, когда функция органа нарушается, что может привести к опасному состоянию – «самоперевариванию».
Нарушение нормальной работы поджелудочной железы часто провоцируется внешними факторами, такими как избыточное потребление жирной пищи или нарушение оттока желчи.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Вследствие сбоев в нормальной работе организма, пищеварительные ферменты активируются преждевременно, не достигнув тонкого кишечника.
«Ферменты поджелудочной очень агрессивны. Если их вовремя не остановить, начинается некроз, омертвение тканей железы», — указала Лебедева.
Серьезное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) обычно проявляется рядом характерных и тревожных сигналов, которые подает организм после еды.
Главным из них является острая, интенсивная опоясывающая боль, локализующаяся в верхней части живота, под ребрами и часто отдающая в спину.
Пациенты обычно отмечают, что болевые ощущения начинаются примерно через час после приема пищи.
Позднее к боли могут присоединиться сильная тошнота, вздутие живота, ощущение тяжести, общая слабость, озноб, повышение температуры тела и снижение артериального давления. Может появиться отвращение к еде.
«Это не состояние из серии «само пройдет». Это повод немедленно обратиться за медицинской помощью», — предупредила врач.








