Если вы узнаете состав привычной колбасы, вас может вывернуть

колбаса продукт магазин Здоровье
Подписывайтесь на «Социальные новости» в telegram.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент колбасных изделий, которые привлекают покупателей своим аппетитным внешним видом. Однако за красивой оберткой и видом часто скрывается состав, далекий от натурального.

Современную колбасу часто сравнивают с продукцией советского периода. Существующие в то время ГОСТы предусматривали использование почти исключительно мясных компонентов.

Например, для приготовления «Докторской» брали говядину, свинину полужирную, яйца, молоко, соль, сахар, и другие компоненты. В готовом продукте было максимальное содержание мяса.

Сегодня ассортимент на прилавках более разнообразен, но при детальном изучении состава становится очевидным, что многие современные изделия содержат так называемое «мясо механической обвалки».

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Мясо механической обвалки — это однородная пастообразная масса розового цвета, полученная в результате механического измельчения тушек целиком, включая кости, суставы, хрящи, кожу и лапы. Использование такого сырья позволяет производителям удешевить продукцию и сократить отходы.

В сети доступны видеоматериалы, демонстрирующие процесс производства фарша из побочных продуктов животного происхождения. Для этого сырье, включающее кости, кожу и хрящи, измельчается в промышленной мясорубке.


Полученная масса затем пропускается через сито, чтобы удалить крупные твердые фрагменты. Согласно действующим стандартам, содержание костных включений в конечном продукте не должно превышать 0,6% от его общей массы.

В колбасные изделия, изготовленные из такого сырья, помимо мяса, добавляются крахмал, влагоудерживающие составы, красители, усилители вкуса и другие компоненты.

Несмотря на то что производство этих изделий регулируется стандартами, например ГОСТ 31490-2012, их пищевая ценность и польза для здоровья минимальны. При этом в ряде европейских стран мясо птицы механической обвалки чаще используется для производства кормов для животных.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на состав продуктов: если в списке ингредиентов указано настоящее мясо, а не «мясо механической обвалки», такое изделие, скорее всего, имеет более высокое качество.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Оцените статью
PNZ.RU