Это золото, а не обычная сладость: Роскачество назвало бренды качественного молочного и горького шоколада

шоколад сладости продукты магазин Здоровье

Специалисты Роскачества регулярно проводят веерные исследования продуктов, которые представлены на полках российских магазинов. Лучшие товары получают российский Знак качества.

Последнее исследование Роскачества молочного и горького шоколада выявило сразу несколько лидеров. Эти товары безопасны и рекомендованы для покупки. Сертификаты, подтверждающие соответствие высоким, опережающим ГОСТы стандартам, распределились между производителями молочного и горького шоколада из пяти регионов страны.

Список производителей молочного шоколада по регионам:

— Москва — ООО «Объединенные Кондитеры» (т. м. «Аленка»);

— Московская область — АО Кондитерская фабрика Пермская (т. м. «Победа вкуса»);

— Волгоградская область — ЗАО «Работников Народное предприятие «КОНФИЛ» (т. м. «Аксинья Молочный»);

— Ярославская область — ООО «Собрание» (т. м. SOBRANIE).

Список производителей горького шоколада по регионам:

— Москва — ООО «Объединенные Кондитеры» (т. м. «Бабаевский»);

— Ярославская область — ООО «Собрание» (т. м. BUCHERON Stand’art, PRESIDENT HERITAGE).

Специалисты Роскачества поделились основными рекомендациями, которые помогут потребителям отличить высококачественный продукт от подделки.

Необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Горький шоколад должен содержать в основе какао тертое, какао-масло и сахар. Молочный шоколад дополнительно включает сухое молоко. Допустимыми компонентами также являются лецитин (эмульгатор) и ванилин (ароматизатор).

Этикетка также должна содержать обязательную информацию: наименование, данные об изготовителе, вес, пищевая ценность, дата производства, срок хранения, а также сведения о соответствии ГОСТу (если применимо).


«Действительно ли шоколад натуральный, можно узнать даже в том случае, если по какой-то причине не удается прочитать состав на этикетке. Для этого нужно подержать дольку шоколада в руках. Испачкались пальцы — продукт натуральный, поскольку какао-масло плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры человека», — рассказала директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева.

Поверхность шоколадной плитки должна быть ровной и гладкой. Однородность структуры шоколада — важный признак качества. Любые добавки (орехи, цукаты, изюм) должны быть распределены по плитке равномерно.

Эксперты развеяли опасения по поводу белого налета на шоколаде, который может появиться после хранения на солнце или в холодильнике. Он абсолютно безвреден и не свидетельствует об испорченности продукта. Такой налет часто является признаком того, что в составе плитки использовалось именно натуральное какао-масло, а не его заменители. Избавиться от него можно, просто подышав на плитку, после чего налет исчезнет, заключили эксперты.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU