6 декабря отмечался день рождения СВЧ-печи. Микроволновки есть в каждом доме, и вряд ли прочая бытовая техника вызывала столько же полемики, как они. Специалисты Роспотребнадзора разобрались в плюсах и минусах полезного в хозяйстве прибора.
Свое название он получил благодаря электромагнитному излучению сверхвысокой частоты – та самая СВЧ – 2 450 МГц. Главная его задача – быстро подогреть, разморозить или приготовить пищу. Сначала разогревается наружный слой толщиной примерно в 3 сантиметра, потом тепло передается глубже, во внутреннюю часть.
Всякий продукт состоит из молекул, имеющих, подобно батарейкам, «плюс» и «минус». При попадании в электрическое поле они выстраиваются по его силовым линиям и от этого меняют полюса, но не раз навсегда, а бесконечно, при этом притираясь друг к другу. А как при трении происходит нагревание, известно всем. Таков принцип действия СВЧ-печи.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Главный вопрос – насколько безопасен прибор. Не все хладнокровно воспринимают слово «излучение», а отсюда недалеко до самых фантастических теорий. Однако в данном случае волны настолько короткие, что затихают быстро, не успев даже покинуть пределы печи. К тому же сам прибор хорошо заэкранирован.
Опасность появится при наличии повреждений или неправильной эксплуатации. В первом случае вопрос решает утилизация, во втором – изучение инструкции.
Достоинства микроволновки очевидны. Пища разогревается быстро, нет проблем с приготовлением полуфабрикатов. К тому же сама она компактна и встраивается в интерьер кухни любой площади. Использовать ее предельно просто – все подсказки есть на панели.
По поводу недостатков такой однозначности нет. В 1991 году было много публикаций о преобразовании аминокислот в токсичные вещества под действием торсионных полей и последующем ухудшении качества пищи. Некоторые исследователи сообщали, что у нее низкий pH. Формулировка угрожающая, но здесь означает всего лишь пресность и пересушенность. Вкус действительно может слегка измениться, но вреда для организма тут нет.
Новая волна страхов поднялась на фоне информирования о росте онкологических заболеваний. Прямая взаимосвязь здесь не усматривается, сообщил онколог Иван Карасев. Сам по себе рак развивается из мутировавших клеток.
Это естественный процесс, обычно с ним справляется иммунитет. Опухоли начинают расти, когда он ослаблен, а решающими факторами тут выступают наследственная предрасположенность, влияние радиации, поражение вирусами, злостное курение.
Исправная микроволновка безвредна. Если нужна абсолютная, стопроцентная безопасность, достаточно держаться от нее на расстоянии полуметра.