Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников выступил с предостережением относительно употребления капусты, подчеркнув, что этот доступный и популярный овощ может представлять угрозу для здоровья некоторых граждан.
По мнению доктора, наибольший риск существует для людей с уже имеющимися нарушениями в работе щитовидной железы.
Он объяснил это тем, что в составе капусты присутствуют компоненты, способные негативно влиять на функциональность щитовидки.
Мясников подчеркнул, что разовое или нечастое употребление капусты не вызовет критических проблем, но если при диагностированной дисфункции щитовидной железы капуста становится постоянным элементом рациона, это может спровоцировать сбои в работе органа и, как следствие, затронуть другие критически важные системы организма.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Как выяснили ученые, в белокачанной капусте и других крестоцветных овощах (брокколи, цветной и брюссельской капусте) содержатся природные соединения, известные как гойтрогены. Они влияют на синтез гормонов щитовидной железы.
Гойтрогены могут конкурировать с йодом, препятствуя его захвату щитовидной железой. А йод является ключевым элементом, необходимым для выработки гормонов T3 и T4.
Также гойтрогены способны подавлять активность фермента тиреопероксидазы (ТПО), который необходим для включения йода в процесс синтеза гормонов.
Наибольшей опасности подвержены люди, страдающие йододефицитом. При нехватке йода потребление гойтрогенов может значительно усугубить имеющиеся проблемы со щитовидной железой.
Термическая обработка капусты существенно снижает концентрацию гойтрогенов и деактивирует ферменты, ответственные за их образование, делая овощи практически безопасными для щитовидной железы.
Риск появляется при ежедневном употреблении сырых овощей. Умеренное же потребление крестоцветных овощей, особенно в приготовленном виде, считается безопасным и даже полезным для большинства людей.







