Кабачок — один из самых распространенных овощей конца лета и начала осени. Российские дачники его ценят за неприхотливость в выращивании, доступность и универсальность в кулинарии.
Кабачки используют при приготовлении супов, овощных рагу, гарниров и даже десертов. Но не все рады обильному урожаю этого овоща: в сезон некоторые дачники шутят, что «кабачки растут быстрее, чем их можно съесть», и пытаются избавиться от излишков, раздавая их соседям и знакомым.
И делают это зря, считает домохозяйка и кулинар Инна Солдатова. По ее мнению, кабачок заслуживает особого внимания благодаря своим полезным свойствам. Особенно он будет интересен пожилым людям.
«Он на 90–95% состоит из воды, содержит клетчатку, витамины группы B, витамин С, калий и магний. Низкая калорийность, в среднем около 25 ккал на 100 граммов, делает кабачок отличной основой для разгрузочных и диетических программ», — рассказала кулинар в интервью порталу PNZ.RU.
Кабачковая диета предполагает включение кабачков в ежедневное меню в разных видах — от тушеных и запеченных до свежих салатов. Обычно курс длится от 5 до 7 дней, отметила Солдатова.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кабачки используются как основной продукт. Их нужно дополнять белковыми источниками — курицей, рыбой, яйцами, небольшим количеством сложных углеводов. Благодаря мягкому вкусу овощ легко сочетается с другими продуктами.
Кабачковая диета снижает общую калорийность рациона и помогает мягко худеть, улучшает работу кишечника за счет клетчатки, выводит лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию воды и калию, снижает нагрузку на желудок и печень, подходит для щадящего питания.
Кроме того, такая диета способствует нормализации обмена веществ и дает легкость в организме без чувства голода.
«Кабачковая диета, как и любая монодиета, не должна быть слишком продолжительной. При заболеваниях ЖКТ и почек перед началом стоит проконсультироваться с врачом», — предупредила Солдатова.