Совет по информации о безопасности пищевых продуктов Австралии выразил обеспокоенность по поводу растущего числа граждан, которые необоснованно моют сырую курицу перед приготовлением.
Эксперты предупреждают, что эта практика не только бесполезна, но и значительно увеличивает риск распространения бактерий и пищевых заболеваний.
Заместитель председателя организации, доцент Джулиан Кокс подчеркнул, что мытье сырой птицы, включая курицу, перед термической обработкой является распространенным заблуждением. Он отметил, что данное действие не улучшает безопасность продукта, а, напротив, может привести к распространению бактерий по всей кухне.
«Несмотря на то, что вам могли говорить или то, что вы видели в социальных сетях, вы никогда не должны мыть сырую курицу перед приготовлением, поскольку это приведет к распространению бактерий по вашей кухне, увеличивая риск пищевого заболевания», — заявил Кокс.
Он добавил, что курица уже проходит процедуру мойки во время промышленной переработки, поэтому дополнительное мытье в домашних условиях нецелесообразно и создает риски.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Единственный надежный способ уничтожить все бактерии, которые находятся на поверхности тушки, это тщательное приготовление, пояснил доцент.
Исследование, проведенное Советом по информации о безопасности пищевых продуктов показало, что число граждан, кто совершает ошибку с мытьем курицы перед приготовлением, лишь растет.
Специалисты дали несколько рекомендаций, как правильно обрабатывать и готовить курицу.
«Всегда тщательно мойте и сушите руки, а также очищайте поверхности после любого контакта с сырой птицей. Размораживайте птицу только в холодильнике или микроволновой печи, используя контейнер с крышкой, чтобы предотвратить попадание соков на другие продукты или рабочие поверхности», — дали советы эксперты.
Следите, чтобы соки сырой птицы не загрязнили другие продукты, особенно те, которые не будут подвергаться дальнейшей термической обработке.
Никогда не кладите готовую пищу обратно на ту же тарелку или разделочную доску, на которой лежала сырая птица, без предварительной обработки.
Рекомендуется использовать отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых к употреблению.






