«Натуральный яд»: картофель, огурцы и помидоры назвали опасными

Картофель Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Считается, что овощи – обязательный элемент системы правильного питания и, кроме пользы, ничего не приносят. Между тем среди них есть такие, которые лучше употреблять понемногу.

Диетолог Анастасия Кондаурова рассказала, что осторожность следует проявлять даже не с чем-то экзотическим, а с тем, что есть практически в каждом доме.

«Картофель, например, в особенности зеленый или проросший, содержит в себе соланин — натуральный яд. Употребление в больших количествах чревато отравлением со следующими симптомами: тошнота, рвота, головная боль и даже нарушения сердечного ритма. Также могут быть опасны томаты из-за высокого содержания кислоты. Употребление их в большом количестве приведет к проблемам с ЖКТ, изжоге и болевым ощущениям в районе желудка», – сообщила специалист.

Способны навредить человеку, как оказалось, и огурцы. Все привыкли считать, что там только вода и немного микроэлементов. Однако придающее горечь соединение кукурбитацин может провоцировать отравления. Из симптомов – диарея, рвота и боль в желудке.

Брокколи, очень высоко ценимая сторонниками здорового образа жизни, тоже не так безобидна, как кажется. По замечанию Анастасии Кондауровой, она полна изотиоцианатов, которые раздражают желудок и вызывают сильную изжогу.

В августе врач-токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что входящие в семейство пасленовых наряду с картофелем и помидорами баклажаны противопоказаны людям с проблемами пищеварения.

При чрезмерном их поедании можно заполучить вздутие живота и запор, к тому же повышается риск развития рака желудка.

Чревато последствиями также неправильное хранение и приготовление овощей. Так, в картофеле токсичные гликозиды образуются, когда он лежит на свету. А если жарить его во фритюре, появятся канцерогенные акриламиды.

От малых порций особого вреда не будет, но большая миска картошки фри ежедневно – прямой путь к смертельной болезни.

Оцените статью
PNZ.RU