Назван снижающий риск возникновения рака чай

мята чай Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Один из смыслов расхожей фразы «в любой непонятной ситуации пей чай» основан на оздоровительных свойствах напитка.

Он действительно содержит нужные организму соединения минеральных веществ (железа, магния, кремния, кальция, йода), витамины группы В и органические кислоты. Из всех видов чая самыми полезными считаются черный, зеленый и улун.

Черный чай – кладезь кофеина, известного своим тонизирующим эффектом. Кроме того, в листьях есть оберегающие зубы от разрушения фтор и полифенолы. Антиоксиданты (теафлавины и теарубигины) в его составе способствуют снижению риска диабета и некоторых форм рака, сообщила диетолог Ольга Ромашина.

Зеленый чай идеален для тех, кто следит за весом. Катехины ускоряют метаболизм, за счет чего жир сжигается быстрее. Это другая группа антиоксидантов, чья задача – помочь организму бороться с т. н. окислительным стрессом. Он проявляется в хронической усталости, бессоннице, раздражительности, мигрени и скачках давления.

Улун сочетает свойства черного и зеленого чая: улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы, тем самым помогая поддерживать вес в норме.

Все достоинства чая вне зависимости от его вида обращаются в свою противоположность, если не соблюдать меру, напоминает Ольга Ромашина. В частности, от избытка кофеина появляются проблемы со сном, повышается давление, страдает желудок.


«Рекомендуется пить 3-5 чашек чая в день. Умеренность важна, избыток может привести к негативным последствиям. Пить чай во время еды можно, но это может снизить усваиваемость некоторых питательных веществ, например железа», – указала диетолог.

Кроме того, не следует ставить знак равенства между листовым чаем и пакетированным – второй удобнее заваривать, но эффекта от него практически нет.

Чтобы получить от напитка максимум пользы, нужно уметь его выбирать. Брендов с устойчивой хорошей репутацией немало, и в продажу часто поступают замаскированные под их продукцию подделки. В Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на упаковку.

«На маркировке должны быть указаны наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки, масса нетто, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления», – пояснили в ведомстве.

Принеся покупку домой, стоит посмотреть на листья. У хорошего чая они одинаково окрашены, примерно равны по размеру, равномерной плотности и скрученности, а в коробке нет стеблей, компонентов, не предусмотренных в составе, и пыли.

Черный чай заваривается 3-5 минут, зеленый – 2-3. Готовый настой из качественных листьев прозрачный, однородного цвета, с легким запахом и терпким вкусом. Если отдает гарью или плесенью, значит, выбор оказался неудачным.

Оцените статью
PNZ.RU