Назван способ определить качественные куриную грудку и фарш в магазине

мясо курица магазин продукты Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Куриное мясо и фарш из него относятся к диетическому питанию, рекомендованному для детей, пожилых и тех, кто восстанавливается после операции или хочет сбросить вес.

Поэтому принципиально важно правильно его выбрать. Как распознать качественный продукт, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Куриную тушку лучше выбирать небольшую, на 1,5-2 кг, тогда мясо будет нужной кондиции. Кожа должна быть чистой, бледно-желтой с розовым оттенком, без видимых кровоподтеков. К птице без упаковки допустимо принюхаться – если отдает тухлым или каким-то странным запахом, от покупки лучше отказаться.

В торговых сетях для маскировки могут использовать разного рода специи, поэтому для надежности такой продукт брать тоже не стоит. Еще один способ можно применить только дома – проткнуть тушку горячим ножом.

Хорошая куриная грудка – нежно-розовая. При длительном хранении она темнеет, а будучи испорченной, делается серой со скользким налетом. Окорочка и бедрышки изначально потемнее, а домашняя птица бывает и красной.

Охлажденное мясо хранится при температуре -2…+4 °С, замороженное – при -12…-18 °С, глубокая заморозка наступает при дальнейшем понижении температуры. Замороженная птица менее полезна и на вкус пресная и сухая. Чтобы сохранить органолептику, производители напитывают курицу раствором солей либо фосфатов. На их присутствие указывает отметка «идеально для запекания» на упаковке.

Контроль поставок в торговые сети ведет ветеринарно-санитарная служба, выдающая разрешающие сертификаты или ставящая клейма. Если у продавца нет документов, а тушки не промаркированы, придется поискать хороший товар в другом месте.

Качественный куриный фарш – равномерно-красноватый, однородный, без сгустков крови. Любые темные, серые или зеленоватые пятна указывают на порчу. На упакованном полуфабрикате из фарша в составе указывается только мясо, присутствие красителей, консервантов либо крахмала нежелательно.

Охлажденная птица пакуется в целлофановые пакеты, части тушки и полуфабрикаты укладываются на пластиковые лотки. Упаковка должна быть целой и снабжена этикеткой, где указываются срок годности, условия хранения, пищевая ценность и количество калорий. Все компоненты полуфабрикатов перечисляются по убывающей, основной стоит на первом месте (мясо, соя и т. д.). Срок хранения охлажденной тушки – не больше 5 суток, а с учетом доставки и реализации он сокращается до 1-2 суток. Если на упаковке значится в разы больше, значит, производитель использовал консерванты.

Снег и лед внутри – знак повторной заморозки. О нарушении условий хранения говорит запотевшая изнутри пленка.

Если купленный продукт оказался все же плохого качества, нужно обратиться к ветврачу или администратору торговой точки. При затруднениях отправляется жалоба в Роспотребнадзор – на сайте ведомства или по почте. В обращении указывается название предприятия, фактический адрес магазина или рынка, номер торгового места (если такое есть). Далее описывается суть проблемы. К письму прикладывается фото этикетки с четко видимыми в кадре данными производителя, датой изготовления и сроком годности.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU