Куриное мясо и фарш из него относятся к диетическому питанию, рекомендованному для детей, пожилых и тех, кто восстанавливается после операции или хочет сбросить вес.
Поэтому принципиально важно правильно его выбрать. Как распознать качественный продукт, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Куриную тушку лучше выбирать небольшую, на 1,5-2 кг, тогда мясо будет нужной кондиции. Кожа должна быть чистой, бледно-желтой с розовым оттенком, без видимых кровоподтеков. К птице без упаковки допустимо принюхаться – если отдает тухлым или каким-то странным запахом, от покупки лучше отказаться.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
В торговых сетях для маскировки могут использовать разного рода специи, поэтому для надежности такой продукт брать тоже не стоит. Еще один способ можно применить только дома – проткнуть тушку горячим ножом.
Хорошая куриная грудка – нежно-розовая. При длительном хранении она темнеет, а будучи испорченной, делается серой со скользким налетом. Окорочка и бедрышки изначально потемнее, а домашняя птица бывает и красной.
Охлажденное мясо хранится при температуре -2…+4 °С, замороженное – при -12…-18 °С, глубокая заморозка наступает при дальнейшем понижении температуры. Замороженная птица менее полезна и на вкус пресная и сухая. Чтобы сохранить органолептику, производители напитывают курицу раствором солей либо фосфатов. На их присутствие указывает отметка «идеально для запекания» на упаковке.
Контроль поставок в торговые сети ведет ветеринарно-санитарная служба, выдающая разрешающие сертификаты или ставящая клейма. Если у продавца нет документов, а тушки не промаркированы, придется поискать хороший товар в другом месте.
Качественный куриный фарш – равномерно-красноватый, однородный, без сгустков крови. Любые темные, серые или зеленоватые пятна указывают на порчу. На упакованном полуфабрикате из фарша в составе указывается только мясо, присутствие красителей, консервантов либо крахмала нежелательно.
Охлажденная птица пакуется в целлофановые пакеты, части тушки и полуфабрикаты укладываются на пластиковые лотки. Упаковка должна быть целой и снабжена этикеткой, где указываются срок годности, условия хранения, пищевая ценность и количество калорий. Все компоненты полуфабрикатов перечисляются по убывающей, основной стоит на первом месте (мясо, соя и т. д.). Срок хранения охлажденной тушки – не больше 5 суток, а с учетом доставки и реализации он сокращается до 1-2 суток. Если на упаковке значится в разы больше, значит, производитель использовал консерванты.
Снег и лед внутри – знак повторной заморозки. О нарушении условий хранения говорит запотевшая изнутри пленка.
Если купленный продукт оказался все же плохого качества, нужно обратиться к ветврачу или администратору торговой точки. При затруднениях отправляется жалоба в Роспотребнадзор – на сайте ведомства или по почте. В обращении указывается название предприятия, фактический адрес магазина или рынка, номер торгового места (если такое есть). Далее описывается суть проблемы. К письму прикладывается фото этикетки с четко видимыми в кадре данными производителя, датой изготовления и сроком годности.