Кальмары становятся все популярнее в России, а вместе с этим увеличивается и объем их вылова.
По данным Рыбного союза, к началу августа 2025 года российские рыбаки добыли около 32 тысяч тонн кальмаров, в основном командорских, но также аргентинских, патагонских и тихоокеанских видов.
У потребителей часто возникает вопрос, какая продукция безопаснее. Специалисты ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП) поделились своими выводами.
Заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРСП Андрей Марцынкевич отметил, что в целом продукция из кальмаров безопасна.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Лаборатория проводит стандартные проверки как сырых, так и обработанных кальмаров, включая пресервы.
«Выявляются нарушения по микробиологическим показателям, как и для рыбной продукции», — рассказал Андрей Марцынкевич.
Эксперты ищут болезнетворные микроорганизмы и патогенную микрофлору, а также оценивают санитарное состояние продукта и наличие признаков порчи, таких как молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и плесень.
По мнению Марцынкевича, замороженная продукция в целом безопаснее охлажденной.
Это объясняется тем, что заморозка позволяет гораздо легче сохранить качество и безопасность продукта, снижая риск отравления.
Безопасность и качество сырых и охлажденных кальмаров, в свою очередь, сильно зависят от добросовестности производителя, а также от соблюдения условий хранения и транспортировки.
«С точки зрения химического анализа мороженая и сырая, охлажденная такая продукция одинаково безопасна», — резюмировал Марцынкевич.