Не вся клубника, продающаяся в магазинах и на рынках, может быть безопасна для здоровья. Недобросовестные производители используют при выращивании нитраты и пестициды, позволяющие защитить ягоду от вредителей, увеличить урожай, ускорить созревание и придать клубнике товарный вид.
В результате химикаты попадают в организм людей, провоцируя аллергию, нарушая работу ЖКТ, вызывая серьезные отравления и даже создавая угрозу развития онкологии.
Все дело в том, что в организме нитраты превращаются в нитриты. Те, в свою очередь, связываются с гемоглобином, который транспортирует кислород по всему организму. Когда нитритов накапливается очень много, человек может начать ощущать нехватку кислорода.
Особенно опасны нитриты для людей с дыхательной или сердечной недостаточностью. Еще один вероятный негативный эффект нитритов – их превращение в нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Эти соединения повышают риск развития рака желудка, пищевода и других органов.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Как прогнать тараканов лимоном?
• Вместо ипотеки: россиянам предложат два новых способа покупки жилья
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Сократить поступление нитратов в организм, если они использовались при выращивании клубники, возможно. Есть несколько способов.
Тщательное промывание. Это самый простой и обязательный этап. Промывайте ягоды под проточной прохладной водой в течение нескольких минут. Она помогает удалить поверхностные загрязнения, а также некоторое количество нитратов, которые могут находиться на поверхности ягод.
Замачивание в воде. Более эффективным методом является замачивание клубники в чистой прохладной воде. Поместите ягоды в емкость с водой на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно добавить небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа на литр воды) или аскорбиновой кислоты (витамина C). Кислая среда способствует переходу нитратов в воду. После замачивания обязательно промойте ягоды еще раз под проточной водой.
Удаление плодоножек. Основное количество нитратов в ягодах обычно концентрируется в плодоножках и прилегающих к ним частях. Поэтому удаление плодоножек перед употреблением или замачиванием также способствует снижению общего содержания нитратов.
Бланширование (кратковременное ошпаривание). Кратковременная обработка горячей водой (бланширование) может помочь снизить содержание нитратов. Опустите ягоды на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладите в ледяной воде. Однако этот метод может повлиять на текстуру и вкус клубники.
Приготовление компотов и варенья. Термическая обработка при варке компотов и варенья способствует разрушению части нитратов. Однако следует учитывать, что при длительном кипячении могут разрушаться и полезные витамины.
Стоит помнить, что полностью удалить все нитраты в домашних условиях невозможно. Поэтому стоит тщательнее относиться к выбору клубнике в магазинах и на рынках. А по возможности употреблять ягоду, выращенную на своей даче.
Советуем прочитать:
• Эксперт объяснил, почему надо срочно снять деньги с накопительных счетов
• Скрытая угроза над головой: о чем предпочитают молчать установщики натяжных потолков
• Несущих деньги в банки россиян предупредили о потере сбережений
• Стало известно, кому не придется менять газовую плиту даже с истекшим сроком службы