Не покупайте такую ягоду — стало известно о разрушающей печень клубнике

Опасна привозная и гнилая клубника
клубника дачная в пакете Здоровье

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают россиян от покупки клубники в местах несанкционированной уличной торговли. Во многих городах страны началась активная продажа привозной ягоды.

Как отметили в ведомстве, такая торговля часто ведется в негигиеничных условиях – возле магазинов, из багажников автомобилей, непосредственно на земле, что повышает риск дополнительного загрязнения ягод.

В связи с этим, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует населению отдавать предпочтение покупке клубники на организованных рынках и в магазинах, где осуществляется санитарный контроль и проверка качества пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора раскрыли рекомендации по выбору клубники.

Оценка внешнего вида. Качественная и свежая клубника отличается сухостью и ярким красным цветом. Особое внимание следует обратить на чашелистики – они должны быть зелеными и свежими.

Опасность гнили. Не рекомендуется приобретать ягоды с признаками гниения или плесени. Микотоксины, образующиеся в таких ягодах, представляют опасность для здоровья и могут вызвать различные виды отравлений, вызывать разрушение печени.


Проверка маркировки. При покупке клубники на рынке или в магазине необходимо изучить информацию на упаковке или этикетке. Она должна содержать наименование продукта, его количество, дату сбора, срок годности, условия хранения и данные об изготовителе. Наличие знака ЕАС свидетельствует о соответствии продукции требованиям безопасности.

Для безопасного употребления приобретенную клубнику необходимо правильно обработать. Рекомендуется промыть ягоды в растворе пищевой соды, а затем тщательно ополоснуть чистой водой.

Диетологи указывают, что для восполнения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно съедать всего 5-6 ягод клубники среднего размера.

Как ранее писал портал PNZ.RU, ранняя ягода, которую привозят из других стран, может быть опасна для здоровья. Некоторые производители в целях ускорения процесса созревания используют нитраты.

«Эти вещества наносят вред организму человека, особенно людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, детям, беременным и кормящим матерям. Нитраты приводят к нарушению клеточного дыхания и окислению внутренней среды организма», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.

Оцените статью
PNZ.RU