Нитраты, пластик и накачка: эксперт развеяла мифы о поступающей в продажу клубнике

клубника ягода Здоровье

В России сезон свежей садовой земляники, часто ошибочно называемой клубникой, длится с апреля по ноябрь. Ранней весной на прилавках появляется ягода с юга страны (Крым, Краснодарский и Ставропольский края). С начала июня до середины июля созревает урожай в центральных регионах, включая Подмосковье.

В июле эстафету подхватывают северные территории. Затем до конца осени в продаже можно найти ремонтантные сорта. Зимой на российском рынке преобладает импортная ягода из-за недостаточного количества круглогодичных теплиц внутри страны.

В начале зимы ягоды везут из Египта, Марокко и тепличных хозяйств Армении, а также из Центральной и Южной Америки.

Позже, с февраля по апрель, поступает продукция из Греции, Испании, Италии и турецких теплиц. С мая активизируются поставки из Турции и Азербайджана, которые являются основными конкурентами российских производителей.

Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Как прогнать тараканов лимоном?
• Вместо ипотеки: россиянам предложат два новых способа покупки жилья
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Руководитель проекта «Ягодная академия» Ирины Козий специально для Роскачества рассказала, как выбрать хорошую ягоду и развеяла распространенные мифы о клубнике.

По мнению эксперта, ягода от крупных производителей, представленная в розничных сетях, обычно безопаснее продукции частников. Такая клубника проходит различные проверки. В отличие от крупных компаний, садоводы могут использовать различные препараты, а их ягода не подвергается контролю.


Козий отметила, что на прилавках сложно найти клубнику с нитратами. Избыток азотных удобрений ухудшает сохранность ягоды и внешний вид. Такая клубника быстро теряет форму и выделяет влагу. Поэтому крупные производители стремятся минимизировать использование азота.

«Никакой «накачанной» ягоды не бывает. Это потребительские страшилки — мифология, распространяемая некоторыми несведущими журналистами для повышения числа кликов», — считает Ирина Козий.

Она объяснила, почему иногда ранняя клубника бывает «пластиковой», твердой и без запаха. Такое случается, когда ягоду собирают недозрелой для транспортировки на дальние расстояния.

«Именно поэтому самая лучшая ягода — это та, которая собрана как можно ближе от места потребления, максимально спелая. Такая ягода будет иметь яркий «ягодный» аромат и зеленый свежий чашелистик», — подчеркнула эксперт.

Оцените статью
PNZ.RU