Перед Новым годом потребители особенно внимательно выбирают деликатесы, в том числе икру лососевых рыб. Важно, чтобы продукт был не только вкусным и питательным, но и безопасным. Как показало исследование Роскачества 2025 года, проведенное в четвертый раз, качество российской икры постепенно улучшается, хотя нарушения встречаются и сегодня.
В 2025 году пять торговых марок соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающим стандартам Российской системы качества. Это икра под брендами «Очень нежная», «Камчатское море», «ВкусВилл», «Сахалинский икорный дом» и Metro Chef. Эти продукты могут претендовать на получение российского Знака качества.
Еще несколько марок — «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «Меридиан» и «365 дней» — полностью соответствуют обязательным требованиям, но не достигают дополнительных критериев качества.
Анализ микробиологической безопасности выявил некоторые нарушения. В икре пяти брендов — «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра» — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Вам может быть интересно:
• Из-за роста цен пенсионерам подготовили выплату
• Доктор Мясников обратился к россиянам словами «мозгов у вас нет»
• Правила получения пособия на погребение меняются
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В двух продуктах — «МорМер» и «Горчаков» — превышены показатели КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) согласно требованиям ТР ТС 040/2016. В икре бренда «Москва на волне» превышено количество дрожжей.
При этом патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, а также плесень, не обнаружены, что указывает на отсутствие непосредственной угрозы для здоровья потребителей.
В ряде случаев выявлены расхождения между фактическим составом и маркировкой. Так, у икры «Русское море», «Горчаков», «МорМер» и «Тунайча» показатели белка и жира не соответствовали заявленным на упаковке.
В икре «Горчаков» обнаружен недовес, а в продукте «Ашан» — наличие бензойной кислоты, не указанной в маркировке. В икре «Авача» вместо заявленной икры горбуши использовалась икра кеты. При этом красителей в исследованных продуктах не выявлено.
Количество соли в большинстве образцов оказалось выше, чем ожидалось, а содержание икорного сока (джуса) превышало 1% в 12 продуктах (от 1,6 до 9,3%), что не соответствует опережающим требованиям стандарта Российской системы качества.








