Новое исследование Роскачества выявило качественную красную икру: названы торговые марки

красная икра Здоровье

Перед Новым годом потребители особенно внимательно выбирают деликатесы, в том числе икру лососевых рыб. Важно, чтобы продукт был не только вкусным и питательным, но и безопасным. Как показало исследование Роскачества 2025 года, проведенное в четвертый раз, качество российской икры постепенно улучшается, хотя нарушения встречаются и сегодня.

В 2025 году пять торговых марок соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающим стандартам Российской системы качества. Это икра под брендами «Очень нежная», «Камчатское море», «ВкусВилл», «Сахалинский икорный дом» и Metro Chef. Эти продукты могут претендовать на получение российского Знака качества.

Еще несколько марок — «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «Меридиан» и «365 дней» — полностью соответствуют обязательным требованиям, но не достигают дополнительных критериев качества.

Анализ микробиологической безопасности выявил некоторые нарушения. В икре пяти брендов — «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра» — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В двух продуктах — «МорМер» и «Горчаков» — превышены показатели КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) согласно требованиям ТР ТС 040/2016. В икре бренда «Москва на волне» превышено количество дрожжей.

При этом патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, а также плесень, не обнаружены, что указывает на отсутствие непосредственной угрозы для здоровья потребителей.

В ряде случаев выявлены расхождения между фактическим составом и маркировкой. Так, у икры «Русское море», «Горчаков», «МорМер» и «Тунайча» показатели белка и жира не соответствовали заявленным на упаковке.


В икре «Горчаков» обнаружен недовес, а в продукте «Ашан» — наличие бензойной кислоты, не указанной в маркировке. В икре «Авача» вместо заявленной икры горбуши использовалась икра кеты. При этом красителей в исследованных продуктах не выявлено.

Количество соли в большинстве образцов оказалось выше, чем ожидалось, а содержание икорного сока (джуса) превышало 1% в 12 продуктах (от 1,6 до 9,3%), что не соответствует опережающим требованиям стандарта Российской системы качества.

Советуем прочитать:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Закон подписан: десятки тысяч автолюбителей автоматически лишатся прав
• Карты россиян начали обнулять одним днем
• Принято важное постановление: пенсионеры получат доплату за все годы

PNZ.RU