На фоне пропаганды здорового питания большую популярность обрел мармелад. Стандартная рецептура предполагает наличие натуральных фруктов или ягод (бывают и овощи) и безопасных желирующих веществ (агар-агар, пектин, желатин) и подсластителей (сахар, патока).
Присутствие пектина – главный козырь лакомства, утверждает врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Будучи, по сути, клетчаткой, он благотворно влияет на деятельность организма, избавляя кишечник от шлаков, нейтрализуя соли тяжелых металлов и улучшая микрофлору. Кроме того, благодаря сложному углеводу сохраняется баланс холестерина в крови.
Однако сейчас на производстве применяют более дешевые синтетические заменители, так что репутация у мармелада уже не та, что раньше. Кроме того, он весьма калорийный и по этому параметру вполне сопоставим с обычным сахаром (321 ккал и 399 ккал соответственно).
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Потребляя классический мармелад, мы потребляем сахар. Просто под другой маской. В 100 граммах мармелада может содержаться 80 грамм углеводов. Это основной вред: здравствуй, диабет, нарушение инсулинорезистентности и ожирение», – отметила специалист.
Чересчур сладкий продукт вредит зубам, поджелудочной железе и наносит удар по печени, становясь предпосылкой для жирового гепатоза.
Чтобы не нанести ущерб организму, нужно изучать состав, указанный на упаковке. У хорошего мармелада на первом месте стоят пюре из ягод или фруктов и пектин. Наличие сахара или глюкозно-фруктозного сиропа – повод отказаться от покупки. Также стоит оценить цвет.
«Самые вредные красители – самые яркие. Эти синий, зеленый, красный и оранжевый. Детям очень нравится такое, а родители поддаются и покупают, не подозревая, что яркие красители могут вызывать не только аллергию, но и онкологию», – рассказала Нурия Дианова.
Довольно заманчиво выглядит и белый мармелад. Между тем такой цвет достигается за счет добавления диоксида титана. О его присутствии говорит код Е171.
При систематическом потреблении лакомства с такой добавкой ухудшается микрофлора, из-за чего повышается восприимчивость к бактериям и растет риск отравлений.
Здоровой альтернативой фабричному мармеладу может стать домашний. Яблоки увариваются до состояния пюре и смешиваются с сахаром. Потом массу нужно поварить еще, пока не загустеет, и разлить по формам. Для яркости допустимо добавить сок свеклы, шпината, моркови, для вкуса – сок лимона, а дополнительная обсыпка не требуется.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях