Многие люди избегают употреблять помидоры из-за опасений, что они могут навредить суставам. Существует мнение, что содержащиеся в томатах вещества могут вызывать или усугублять заболевания опорно-двигательного аппарата.
Врачи считают эти опасения сильно преувеличенными. Врач-ревматолог высшей категории Алина Молчанова прокомментировала, как три основных компонента помидоров — щавелевая кислота, соланин и томатин — влияют на организм.
Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках и отложению солей в суставах, но это происходит только у людей с тяжелыми метаболическими нарушениями, такими как ожирение или сахарный диабет.
Соланин и томатин — природные алкалоиды, выполняющие защитную функцию у растения. Их содержание максимально в зеленых помидорах и значительно снижается по мере созревания плода. По мнению эксперта, их концентрация в зрелых томатах слишком мала, чтобы нанести вред. В процессе консервации соланин полностью разрушается.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам ревматолога, отношение к помидорам должно зависеть от конкретного диагноза. При артрозе, который является дегенеративным заболеванием хрящевой ткани, употребление томатов не оказывает никакого негативного воздействия.
Артрит и подагра. При этих воспалительных заболеваниях соланин, томатин и пурины могут усугубить состояние, но только при чрезмерном потреблении — более 2–3 кг незрелых помидоров в день.
Единственный случай, когда стоит полностью отказаться от помидоров, — это период обострения заболевания. Но даже в этом случае ограничения касаются и других продуктов, богатых пуринами, таких как мясо и алкоголь.
Если пациент с артритом замечает улучшение после отказа от помидоров, это, скорее всего, связано не с их вредными свойствами, а с аллергической реакцией. По словам врача-аллерголога Марии Польнер, аллергия может усиливать воспаление и, как следствие, усугублять симптомы ревматологических заболеваний.
Современные исследования, напротив, указывают на полезные свойства помидоров. Ликопин, содержащийся в них, помогает ослаблять воспаление в суставах. Кроме того, томаты богаты пектинами, которые снижают уровень холестерина, калием, полезным для сердца, и другими витаминами и микроэлементами.
Если у вас диагностирован артрит, рекомендуется проконсультироваться с врачом-ревматологом и пройти аллерготестирование. Полностью исключать помидоры из рациона не нужно, рекомендуют специалисты.