Первая жертва: клубника таит смертельную опасность

клубника Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Идет сезон клубники, однако немало кто отказывает себе во вкусном десерте, потому что ягоды красные и, значит, обязательно начнется аллергия. На самом деле взаимосвязь цвета и реакций уже давно опровергнута, оставаясь не более чем мифом, заверил издание «АиФ» доктор медицинских наук педиатр Владимир Таточенко.

«Ограничения ряда продуктов нужны, если к ним есть аллергия или другая форма непереносимости. Это проявляется поносом, рвотой, сыпью. Если их нет, не надо отказываться ни от красного, ни от цитрусовых, ни иных полезных продуктов», – отметил он.

Если непереносимость никогда себя не проявляла, она не появится внезапно. Кроме того, стоит помнить, что по аллергенности ягоды и фрукты сильно проигрывают яйцам, арахису, молоку, сое, лесным орехам, рыбе и ракообразным, пшенице. На другие продукты приходится не больше чем 10% всех реакций.

Но из этого ничтожного количества случаев садовая земляника и клубника доставляют проблемы все же чаще всего. Внешними проявлениями аллергии считаются кожный зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки.

Здоровым людям особую бдительность следует проявлять к ягодам, продающимся на рынках. Меньше недели назад в Тольятти 4-летний ребенок скончался, отведав купленной во время прогулки клубники. Причем дома ее тщательно промыли, прежде чем ставить на стол. Точные причины смерти пока не выяснены.

Биолог и агроном Михаил Воробьев сделал допущение, что в данном случае могли повлиять дополнительные факторы.

«Неизвестно, как хранилась, какие мыши по ней бегали, какими препаратами обрабатывали. Потому что иногда бывает так, что скоро убирать — а тут или вредитель напал или какая-то болезнь. Дать вредителю или болезни уничтожить часть урожая или все-таки, вопреки правилам, обработать ядохимикатами? Как правило, обрабатывают ядохимикатами, которые остаются на поверхности ягоды», – рассказал в интервью «Царьград» эксперт.

Полностью застраховаться от такого не получится: не только клубника, но и прочие плоды, выращенные на продажу, содержат нитраты. Они являются составляющей частью органических удобрений и в целом безопасны, но при особенностях обмена веществ способны превращаться в токсичные нитриты. В ряде случаев употребление обработанной ягоды может привести к возникновению онкологических заболеваний, писал ранее портал PNZ.RU.

Сильнее всего рискуют беременные, дети и люди старшего возраста. Поэтому не стоит бросаться покупать первые же поступившие в продажу сезонные ягоды и фрукты, советует врач-диетолог Елена Соломатина.

Если есть сомнения, лучше предпочесть то, что выращено на приусадебных участках. В агрохолдингах обычная практика – опрыскивать клубнику фунгицидами, чтобы не было гниения и плесени. Обработанные ягоды на ощупь слегка маслянисты. Если опустить их в воду, станут видны цветные разводы. 

Однако даже экологическая чистота высшей пробы не спасет, если забыть основное правило безопасности – употребление в разумных пределах. Медики и биологи сходятся во мнении, что количество решает все.

Оцените статью
PNZ.RU