Повышенный интерес к хурме у россиян появляется с наступлением холодов и приближением зимы. Ее яркий оранжевый цвет и сладкий вкус словно напоминают о лете, даря ощущение тепла и уюта, скрашивая унылые серые будни.
Хурма полезна для здоровья. Она богата витаминами (особенно С), минералами и антиоксидантами. Фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина.
Несмотря на свои положительные качества, хурма может быть опасна для здоровья, если употреблять ее неправильно, предупредил врач общей практики Владимир Иванов.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Основная проблема заключается в высоком содержании танинов – веществ, которые придают фрукту вяжущий вкус и могут вызывать различные неприятные проявления.
«Самое опасное из них – это запор. Танины замедляют перистальтику кишечника, что может привести к затруднению дефекации. Особенное отношение к хурме должно быть у пожилых людей. У них и так постепенно снижается тонус кишечника», — рассказал врач в интервью порталу PNZ.RU.
Употребление недозрелых фруктов или чрезмерного количества хурмы способно вызывать повышенное газообразование, а также привести на операционный стол.
«При взаимодействии с желудочным соком танины, которых много в недозрелых плодах, образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи. В результате в организме человека может образоваться неперевариваемый комок. Для его появление может быть достаточно всего двух-трех плодов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если проблему не удастся решить медикаментами, придется лечь под нож хирурга», — заявил эксперт.
Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несколько правил.
«Во-первых, выбирать спелую хурму: Такой фрукт мягкий на ощупь, без твердых участков. А мякоть легко отделяется от косточки. Второе правило — не употребляйте хурму натощак», — посоветовал Иванов.
Не стоит употреблять слишком много хурмы за один раз. Лучше сочетать фрукт с молочными продуктами – йогуртом или творогом. Они помогают нейтрализовать вяжущий эффект.
Врач напомнил, что хурма противопоказана лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.