Мятный чай заслуженно называют «волшебным» напитком благодаря его уникальному аромату, освежающему вкусу и огромному числу полезных свойств, благотворно влияющих на организм, особенно в осенний период.
«Волшебство» мятного чая кроется в его главном компоненте — ментоле, который придает растению характерный аромат и является источником большинства целебных эффектов», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Мята обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает снять нервное напряжение, уменьшить тревожность и улучшить качество сна. Осенью, когда сокращается световой день и нарастает усталость, этот эффект особенно ценен.
Ментол стимулирует выработку желчи, что способствует более эффективному перевариванию пищи. Чай с мятой может облегчить симптомы изжоги, вздутия и спазмов в желудке. Это делает его идеальным завершением плотного обеда.
Осенью риск простуды и ОРВИ возрастает. Ментол обладает сосудосуживающим и обезболивающим действием. Теплый мятный чай помогает облегчить дыхание, смягчить кашель и снять легкие болевые ощущения в горле.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Чай с мятой может способствовать расширению сосудов и обладает легким спазмолитическим эффектом, что помогает облегчить головные боли напряжения и мигрени.
В отличие от классического чая, мятный напиток не содержит кофеина, но при этом дарит ощущение свежести и концентрации. Он может стать отличной альтернативой кофе во второй половине дня, считает Иванов.
Чтобы полностью раскрыть вкус и пользу мяты, важно соблюдать правильную технологию заваривания. Можно использовать как свежие, так и сушеные листья.
1-2 чайные ложки сушеной мяты или 5-7 свежих листьев требуются на 250 мл воды. Заливать листья лучше не крутым кипятком. Чай с мятой лучше заваривать 5-10 минут, чтобы листья могли передать свои полезные свойства воде.
Чем дольше настаивается мятный чай, тем более насыщенным и сильным будет вкус ментола. Для усиления пользы и вкуса можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Они также полезны в осенний период для поддержки иммунитета.
«Если отсутствуют противопоказания к мяте, то такой чай можно употреблять пару раз в день. В обед и вечером», — заключил эксперт.