Фольга для запекания часто используется домохозяйками при приготовлении различных блюд.
Ее изготавливают из алюминия. Выбор материала обусловлен его хорошей пластичностью и стойкостью к окислению, что делает фольгу идеальной для использования в кулинарии.
Она защищает продукты от прямого воздействия тепла, помогает равномерно прогревать ингредиенты блюда, предотвращает пересушивание и выпаривание, что позволяет сохранить сочность и аромат блюд.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Мнения врачей об использовании алюминиевой фольги при приготовлении неоднозначны. Некоторые специалисты утверждают, что она опасна, так как содержит вредные для человека синтетические гормоноподобные вещества.
Они способны привести к появлению бесплодия и развитию онкологических заболеваний, заявил врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
«Речь идет о ксеноэстрогенах. Это химические вещества, которые, попадая в организм человека, «маскируются» под женские гормоны — эстрогены. Когда они накапливаются, то приводят к гормональному дисбалансу», — рассказал в интервью изданию «Доктор Питер» Кутушов.
Эксперт напомнил, что фольга почти на 90% состоит из алюминия. Металл проникает в организм и накапливается в легких, почках, щитовидной железе головном мозге, провоцируя развитие всевозможных заболеваний — дисфункции щитовидной железы, ожирение, рак.
«Поэтому запекать в фольге нельзя», — считает профессор Кутушов.
Использование фольги способно привести к проблемам с репродуктивной системой не только у женщин, но и у мужчин.
Ксеноэстрогены, по словам врача, пагубно влияют на сперматозоиды, блокируют работу гормонов, особенно тестостерона у мужчин.
«Либидо снижается, ухудшается качество спермы, зачать ребенка становится гораздо сложнее. Человек становится вялым, депрессивным, у него появляется лишний вес», — резюмировал профессор Михаил Кутушов.